Способ консервирования патиссонов

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает предварительную подготовку и расфасовку патиссонов в банки, далее их заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 90°С. После заменяют рассолом с температурой 95°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации, снизить неравномерность тепловой обработки, а также обеспечивает экономию тепловой энергии.

 

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования патиссонов в банках 11-82-800.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для банки 11-82-800):

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

15 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность охлаждения, мин.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу патиссоны после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются горячей водой температурой 90°C с последующей заменой ее рассолом с температурой 95°C и стерилизацией в автоклаве по новому режиму.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают патиссоны, подготовленные в соответствии с технологической инструкцией. Далее по действующей технологической инструкции патиссоны, уложенные в банки, заливают рассолом температурой 90°С, закатывают, и банки поступают на стерилизацию.

Нами предлагается расфасованные в банки патиссоны на 2-3 мин залить водой температурой 90°С с последующей заменой ее рассолом температурой 95°С, далее банки закатываются и направляются на стерилизацию.

После выдержки в течение 30 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 59°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции температура продукта в центре банки составляет 47°С.

Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 59°С, т.е. на 12°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.

В центре банки температура 59°С при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции достигает только через 8÷10 мин после начала процесса тепловой стерилизации.

Кроме того, при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 10 мин с момента начала стерилизации уже составляет 6÷7°С, который в дальнейшем еще увеличивается, достигая 10-11°С, а соответственно и величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными.

При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 59°C, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией составляет 8÷9°С.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев патиссонов в банках горячей водой температурой 90°С в течение 2-3 мин с последующей заменой ее на рассол температурой 95°С и стерилизация консервов в автоклаве по новому режиму.

Стерилизацию консервов "Патиссоны консервированные" при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму:

Режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой стерилизации, экономию тепловой энергии за счет того, что в банки наливается рассол температурой 95°С, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, - М.: Пищевая промышленность, 1990.

Способ консервирования патиссонов, характеризующийся тем, что патиссоны после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 90°С, после чего заменяют воду рассолом с температурой 95°С, закатывают и стерилизуют по формуле в автоклаве.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компотов в банках. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов маринованных, характеризуется тем, что патиссоны после предварительной подготовки и расфасовки в банки на 2-3 мин заливают горячей водой с температурой 85°С, после чего ее заменяют заливкой с температурой не ниже 95°С, закатывают и стерилизуют по режиму в автоклаве.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компотов в банках. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов маринованных, характеризуется тем, что патиссоны после предварительной подготовки и расфасовки в банки на 2-3 мин заливают горячей водой с температурой 85°С, после чего ее заменяют заливкой с температурой не ниже 95°С, закатывают и стерилизуют по режиму в автоклаве.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности
Наверх