Способ производства консервов "салат из мяса кролика и шпината"
Способ осуществляют путем резки и бланширования шампиньонов. Проводят резку и замораживание салата и шпината. Режут мясо кролика. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция. Фасуют полученную смесь и растительное масло при определенном соотношении компонентов. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.
Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из мяса кролика и шпината", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку мяса кролика, резку шампиньонов и шпината, смешивание перечисленных компонентов с оливковым маслом и поваренной солью и украшение листьями салата с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.98-99).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из мяса кролика и шпината" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование шампиньонов, резку и замораживание салата и шпината, резку мяса кролика, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
кролик | 360,36-386,1 |
шампиньоны | 389,19 |
салат | 44,59 |
шпинат | 297,3 |
поваренная соль | 12 |
глюконат кальция | 0,93 |
растительное масло | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные шампиньоны нарезают и бланшируют. Подготовленные салат и шпинат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо кролика нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 13,1·104 и для контрольного 8,2·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование шампиньонов, резку и замораживание салата и шпината, резку мяса кролика, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
кролик | 360,36-386,1 |
шампиньоны | 389,19 |
салат | 44,59 |
шпинат | 297,3 |
поваренная соль | 12 |
глюконат кальция | 0,93 |
растительное масло | до выхода целевого продукта 1000 |