Способ производства консервов "язык с гарниром" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. Режут, бланшируют и измельчают на волчке огурцы и томаты, замораживают и измельчают на волчке салат. Бланшируют и измельчают на волчке хрен, измельчают на волчке язык. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Язык отварной с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, охлаждение и резку языка, его гарнирование огурцами, томатами и салатом и поливку соусом хрен с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.60).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Язык с гарниром" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов и томатов, замораживание и измельчение на волчке салата, бланширование и измельчение на волчке хрена, измельчение на волчке языка, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

язык 608,7-635,87
огурцы 142,17
томаты 146,87
салат 71,74
хрен 56,84-57,75
сахар 1,96
соль 11,6
СО2-экстракт перца черного горького 0,008
СО2-экстракт лаврового листа 0,003
сметана до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные огурцы и томаты нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленный салат подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленный хрен бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленный язык измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход языка соответствует использованию языка свиного, а максимальный соответствует использованию языка бараньего. Расход прочих видов языка занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 543,48 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов и томатов, замораживание и измельчение на волчке салата, бланширование и измельчение на волчке хрена, измельчение на волчке языка, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

язык 608,7-635,87
огурцы 142,17
томаты 146,87
салат 71,74
хрен 56,84-57,75
сахар 1,96
соль 11,6
CO2-экстракт перца черного горького 0,008
СО2-экстракт лаврового листа 0,003
сметана до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания,Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из говяжьей печени и помидоров", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в течение 3 минут в растительном масле, заливку питьевой водой, тушение до готовности и резку говяжьей печени, резку томатов, измельчение зелени петрушки, смешивание говяжьей печени, томатов, майонеза и поваренной соли и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Рычкова Ю.В
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Наверх