Способ получения консервов "щучина" специального назначения
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания, которые готовят путем резки, бланширования и измельчения на волчке репчатого лука, корня петрушки, огурцов и хрена, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука и зелени укропа, кипячения кваса, измельчения на волчке филе судака, смешивания перечисленных компонентов со сметаной, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.
Известен способ получения кулинарного блюда "Щучина", предусматривающий варку пищевых рыбных отходов с добавлением репчатого лука, корня петрушки и специй с получением бульона, припускание в нем и охлаждение филе судака, шинковку огурцов, зеленого лука и зелени укропа, натирание хрена, смешивание перечисленных компонентов с квасом и заправку сметаной с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.290).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Щучина" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, корня петрушки, огурцов и хрена, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, кипячение кваса, измельчение на волчке филе судака, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе судака | 380 |
репчатый лук | 14,04-14,22 |
корень петрушки | 16,19-16,45 |
огурцы | 65,4 |
хрен | 31,13-31,63 |
зеленый лук | 33 |
зелень укропа | 18,75 |
сметана | 40 |
квас | 200 |
соль | 10 |
СО2-экстракт перца черного горького | 0,01 |
СО2-экстракт лаврового листа | 0,004 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук, корень петрушки, огурцы и хрен нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Квас кипятят до прекращения пенообразования. Подготовленное филе судака измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, корня петрушки, огурцов и хрена, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, кипячение кваса, измельчение на волчке филе судака, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе судака | 380 |
репчатый лук | 14,04-14,22 |
корень петрушки | 16,19-16,45 |
огурцы | 65,4 |
хрен | 31,13-31,63 |
зеленый лук | 33 |
зелень укропа | 18,75 |
сметана | 40 |
квас | 200 |
соль | 10 |
СО2-экстракт перца черного горького | 0,01 |
СО2-экстракт лаврового листа | 0,004 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.