Аппарат для ингаляционного наркоза
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕ.ПЬСТВУ
239507
Союз Советских
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29.1.1968 (№ 1212674/31-16) Кл, ЗОК 14/01, 1ПК А Glill
Приоритет
Опубликовано 18.ill.1969. Бюллетень Л 11
Дата опубликования описания 21, II.1969
Комитет аа делам иаобретеиий и открытий при Сосете Иииистрое
СССР
УДК 615.861: л616-089.5-031.81 (088.8) Автор изобретения
М. Д. Гаевый
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ ИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА с присоединением заявки . Й
Известны аппараты для ингаляционного наркоза, содержащие соединенные трубопроводом компрессор или баллон со сжатым воздухом и клапаны вдоха и выдоха, инжектор, испаритель с капельным дозиметром наркот1ческого вещества и электроконтактный манометр.
В предлагаемом аппарате одновременно исгользованы электроконтактный манометр и разделительное устройство. Это обеспечивает 10 сии>кение давления переключения клапанов и предотвращает попадание наркотической смеси в манометр.
На чертеже изображена схема аппарата для ингаляционного наркоза. 15
Предлагаемый аппарат содержит соединенные трубопроводами 1 компрессор или баллон со сжатым воздухом (на чертеже не показаnbl), испаритель 2 с капельным дозиметром 8 наркотического вещества и клапаны 4 и 5, со- 20 ответственно, выдоха и вдоха, Создаваемое в инжекторе б отрицательное давление приводит прп открытом клапане 4 к отсасыванию через трубопровод 7 газа из легких и удалению этого воздуха через трубо- 25 провод 8. Таким образом осуществляется выдох. При этом отрицательное давление в трубопроводе 9 создает перепад давления в электроконтактном манометре 10, в результате чего замыкается контакт 11, включается элект- ч0 ромагнит 12, который закрывает клапан 4 и
Открывает клапа=l 5. В эгот момент прекрашяется выдох и начинается вдох.
Во время вдоха воздух по трубопроводу 18 поступает в испаритель 2, где насыщается Ildp2Mn 1 .аркотика, Полученная таким Ооразом наркотическая смесь поступает в легкие. Положительное давлечие, возникшее в это время в трубопроводе 9, приводит к размыканию контакта П, но электромагнит 12 не выклю11ИТСЯ, таК Каl ОН ПОЛУЧаЕТ ПнтаНИЕ ЧЕРЕЗ Свой собственный контакт 14, замкнутый в момент включения электромагнита.
Hp! . определенной величине положительного давления в трубопроводе 9 контакт 15 замыкается, срабатывает реле 1б и размыкается контакт 17, в результате чего цепь, питающая электромагнит 12, разрывается. Злектромагнит выключается, в результате закрывается клапан 4 и открывается клапан 5. В этот момент вдох прекращается и начинается выдох и т. д.
Использование электроконтактного манометра 10, заполненного 1 — 2%-ным водным раствором хлористого натрия, позволяет уменьшить давление, необходимое для переключения клапанов 4 и 5. Манометр 10 соединен с демпферной камерой 18, устраняющей инерционные колебания уровня жидкости в манометре 10.
239507
Составитель H. Б. Эскин
Редактор В, Н, Торопова Техред Л. Я. Левина
Коррекгоры: А. Абрамова и А. Николаева
Заказ 1677у! Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Для предупреждечия попадания наркотической смеси в манометр 10 в аппарате пспользовачо разделительное устройство 19.
Предмет изобретения
Аппарат для ингаляционного наркоза, содержащий соединенные трубопроводом компрессор или баллон со сжатым воздухом и клапаны вдоха и выдоха, инжектор, испаритель с капельным дозиметром наркотического вещества и электроконтактный манометр, отличаюи ийся тем, что, с целью снижения давления
5 переключения клапанов и предотвращения попадания наркотической смеси в манометр, в нем наряду с электроконтактным манометром у становлено разделительное устройство.

