Наркозный аппарат прерывистого потока напп-60-а
ОПИСАН И Е l73898
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства е
Кл. 30k, 14,1
За11влсно 18.V111.1960 (№ 676999/31) с прпсоединешгем заявки М
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
ЧПК А 61m
Приоритет
Опубликовано 06Х111.1965, Бюллетен1. ¹ 16
Дата опубликования описания 11.Х.1!16:>.
УД К
Авторы изобретения
1.
Л. И, Немеровский, А. А. Кошелева и P. И. Гороховская г г
Заявитель г
Ь=...
НАРКОЗНЪ|Й АППАРАТ ПРЕРЫВИСТОГО ПОТОКА НАПП-60-A
27од 222С 22 2 l 2pg1222Ci Л>г 141
Известны наркозные аппараты прерывистого потока, содержащие соединенные трубопроводами дозиметр, управляющее устройство, блок непрерывной подачи, эфирницу, маску, редукторы и вспомогательные части.
В предлагаемом аппарате в отличие от известных установлено уравнительно-блокирующее устройство, выполненное в виде корпуса, разделенного с: льфоном на две не сообщающиеся между собою камеры, которые снабжены жестко связанными с крышкой сильфона клапанами, перекрывающими вход в соответствующие камеры.
Такое выполнение аппарата позволяет повысить точность дозировки газовой смеси и ооеспечнть стабильность ее состава.
На чертеже изображена принципиальная схем", предлагаемого наркозного аппарата.
Наркозный аппарат прерывистого потока состоит из дозирующего устройства, управляющего устройства блока непрерывной (электронной) подачи, эфирницы (триленницы) и вспомогательных частей.
Дозирующее устройство, служащее для создания смеси газов О,- и N 0 заданного процентного содержания, состоит из регуляторов (на чертеже не указаны), выравнивающего устройстьа 1, дозиметра 2, блокирующего устройства 8 и крана 4.
Редукторы предназначены для пониже.illÿ давления до требуемого (2 ата) и стабильн01 о его поддержания.
Выравнивающее устройство 1 служит для
5 получения равных давлений газов»а выходе устройства в случае разрегулирования редук. горов. Оно состоит из корпуса 5, разделенного сильфоном б на две камеры. Сильфон жестко связан с двумя клапанами 7, расположен11ыми
10; ад входами в камеры.
Дозиметр 21 является устройством для получения заданной смеси газов. Он представляет собой конический кран, пробка которого имеет две полости. Каждая из полостей сооо15 1цается с соответствующей камерой выравнивающего устройства 1 через отверстие определенного диаметра. Соотношение диаметров
Отверстий выорано 1 ак, 1тобы былО ооеспее 1е0о заданное процентное соотношение смеси
20 газов.
Блокирующее устройство 8 запирает поток
Х О при отсутствии потока кислорода вследствие неисправности дозпметра. Конструкция его аналогична конструкции выравнивающего
25 устройства 1..
Кран служит для полного перекрыва1шя потока 0 с одновременной подачей О в управляющее устройство.
Управляющее устройство прс.11из,: оно
30 для создания прерывистого потока смеси газов
173898
1О
15 при спонтанном и искусственном дыхании. Оно состоит из клапанной коробки 8, меха 9 и крана 10 подачи смеси.
Клапанная коробка 8 закрывает поток смеси от дозирующего устройства к меху 9 при вдохе и открывает при выдохе. В то >ке время она заменяет собой клапаны вдоха и выдоха. Клапаиная коробка состоит из двух камер: верх пей и нижней, разделенных мембраной 11.
;э выхода верхней камеры расположен двойной 1 ляпап 12, своим штоком опщэающийся иа жесткий центр мембраны П.
Двойной клапан 12 представляет собой диск с коническими! отверстием, куда входит малый кош!ческий клапан, служащий для снижения давления в доклапанпом пространстве и для обл ег Ici i! III подъе>! я большого кл а паня. В этой же камере прижато к мембране чашеобр la11oc ccjjao Iij1aI1aHa 1!доха. В нижней Kailiepe находится седло клапаны выдоха, тоже прилсгя!ощее к мембране.
Это седло представляет собой втулку с винтовой нарезкой, дающей возможность менять его положение относи гельпо мембраны. На
11аружную часть втулки, имеющую прорезь. навипчивается крышка 1>, с помощь!о которой регулируется проходное отверстпс выдоха.
Мех 9 служит емкостью для наркоз;1ой смеси, вдыхаемой пациентом. Подвижная крышка меха фиксируется в центрах. Ось меха с помощью рычажной системы связана с пробкой крана 10 подачи смеси.
Блок непрерывной электронной подачи состоит пз двух кнопок: кнопки 14 электронной подачи кислорода и кнопки 15 экстренной подачи смеси зякиси азота и кислорода заданного процентного содержания. Основная деталь кнопки — подпружиненный шток с клапаном.
Стандартная эфирница (триленница) 1б служит для получения смеси газов, насыщенной парами эфира (трилена) в определенной концентрации.
К вспомогательным частям аппарата относятся: воздушный клапан 17, манометр 18, трубопроводы 19 и маска 20.
Воздушный клапан 17 служит для добавления в смесь газов О, и N20 некоторого количества воздуха, а также для получения эфирнотриленовоздушного наркоза. Его основные части — подпружиненная слюдяная пластинка и крышка, которая регулирует подачу воздуха через клапан.
Манометр 18 служит одновременно предохранительным клапаном вдоха, предохранительным клапаном выдоха и собственно манометром. Манометр 18 состоит из бачка 21 с краном спуска воды, связанного с U-образной трубкой манометра, которая оканчивается чашей, прикрытой экраном.
Трубопроводы 19 представляют собой резиновые гофрированные трубки, которые с помощью тро!!ника соединены с наркозной маской 20.
Раоота наркозного яш!арата прерывистого потока осуществляется следующим образом.
Пациента присоедин,пот к прибору с помощью маски 20. При спонтанном дыхании и момент вдоха в нижней и верхней камерах клана иной коробки создается разрежение. Давление в пространстве, ограниченном седлами. остается равным атмосферному, благодаря чему мембрана прогибается и сторону мепылегo седла, полностью его герметизируя. Открытие клапана вдоха позволяет пациенту вдохнуть пз меха смесь, которая lta своем пути может быть насыщена эфиром илн триленом, В это в1>емя двойной K naliaII 12 зак1>ь1т H 13ся дозирующая система не работает.
В момент выдоха в камерах клапанной коробки создается избь1то1пое давление, которое за счет разности площадей перемещает мембрану в сторону большего клапана, герметиз1!руя его il oTi рывя» I .!alia!» 13bljo>Ia. Движение мембраны вверх через жесткий центр передается штоку малого конического клапана.
Через отк1>ывающееся малое отверстие накопленная за время вдоха смесь -;астично проходит в мех, снимая давление в надклапянпом пространстве, что позволяет открыться большему клапану. Нано;шение меха прекращается еще до начала вдо:,я краном 10 пода ш смеси. Перекрытие этого крана наступает в момент дости>кения крышкой меха крайнего положения (наполнение меха при этом достигает 3 л).
Смесь, поступякэщяя и мех, проходит следующий путь. Из баллонов через редукторы газы О и М О пос упают в камеры выравни вающего устройства 1. Перепад давления газов в соответствующих камерах перемещает сильфон б, а вместе с ним и оба клапана 7, Равновесие наступает в том случае, когда по оое стороны сильфона будут равные давления, что необходимо для правильной работы дозиметра. Работа дозиметра основана на законе истечения газов с критической скоростью из отверстия при критическом перепаде давлений до и после отверстия. Критическая скорость постоянна и не зависит от противодавления. В связи с этим количество проходящего газы прямо пропорционально площади отверстия.
Диаметры отверстий в коробке дозиметра выбраны с таким расчетом, чтобы Mo?KHo было получить смесь с 20, 25, 30, 50% кислорода.
Работа последующего блокирующего устройства 8 аналогична работе управляющего устройства 1.
В случае, когда пациенту требуется чистый кислород, дыхание должно осуществляться на прерывистом потоке, необходимо повернуть пробку крана 4, после чего прекращается поток N 0, а кислородный поток, минуя дозирующее устройство, поступает непосредственно и крану 10 подачи смеси. Работа управляющего устройства остается прежней.
При необходимости кислородно-эфирного (триленпого) наркоза открытием соответству173898 /1 0
Техред Л. К. Ткаченко
Корректор Г. П, Зимина
Редактор P. Киселева
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Заказ 2546/12 Тираж 425 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4



