Измерительный элемент постоянного тока
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!сз Советских
Социалистических
Республик
Заl3иcèìîo от авт. сBHäñòcëüñòâH Л!з
Заявлено 08.l.1966 (№ 1049030,26-10) Кл. 2! е, 36 01 с присоединением заявки М
11р!!оритст
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1т1ииистрпв
СССР.1ГПК G Оlг
Опуб1HKoBaío 18.Ill.1969. Бюллетень ¹ 11
УДК 621.317 311(088 8) Дата опубликования описания 24Л 11.1969
Авторы изобретения
Г. В. Могилевский и Ю. П. Погорелов
3а; витель Харьковский электротехнический научно-исследовательский институт
ИЗМЕРИТЕЛЪНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОСТОЯННОГО ТОКА о
Известны изчерительные элементы постоянного тока, содер?кащие разомкнутую магнитную систему, обхватывающую токоведущуто шину, и тороидальный ферромапштиыи сердечник с обмоткой, включенной последовательно с нагрузкой в цепь переменного тока. с1?ерромагннтный сердечник установлен между полюсами магнитной системы, а на полюсах м-гнитной системы для регулирования диапазона измеряемых токов расположены 1р пластины различной длины, изменяющие рабочий зазор магнитной цепи.
Пред,юженное устройство отличается от известных тем, что его ферромагнитный сердечник изготовлен подвижным, укреплен на по- 15 воротной оси и располо?кен под углом по QTношению к ией.
Такое выполнение устройства позволяет увеличить диапазон измеряемых токов.
Эскиз конструкции показан на чертеже. 20
На токоведущей! шине установлена разомкнутая магнитная систеча 2, Чежду полюсами с;!стемы 2 на оси 3 укреплен тороидаль. !!ый ферромагнитный сердечник 4 с обмоткой.
Плоскость симметрии сердечника наклонена 25 по отношению к оси 8 на угол к. Вращаться он может в пределах углов 0 с <90 .
Сердечник обхвачен ферромагнитной скобой 5, расположенной под прямым углом по отношеншо к системе. Обмотка сердечника 30 ьклто !с!1а пОс, !с;тов 1Тс, !ы!О с H тl! рх 3 ко!! H ?1 исто гник переменного напряжения.
Измерительный элемент работает следу!0щii. образом.
Ток в шиис создает мапппиый поток, проходящий через магнитную систему 2, воздушный зазор II сердечник 4. Этот поток вызывает дополнительное постоянное подмагни-!!гванис сердечника Ii, следовательно, увеличEH i Iе па 1cH IIII напряжения и а H агрчзкс. Г10с ,!с I!одного Ilась!ще!!!Iя сердечH!Iка HаHpяжеi!ilå на нагрузке при дальнейшем увеличен!ш тока ие повышается. Величина тока в шипе, пр которой полностью насыщается сердечник, определяет диапазон измеряемых токов. i1HHiIiiaльный диапазон получается при повороте Oeppc«HII»n на угол р=90 максимаlьиый — при 1l,ле p=-0 и сс=0. Увсличеиисч угла и достигаетсл уменьшение диапазона изх!ереиил то! а oL3 изх!ененил i I3 (3, без уме:!ьшения точности регул !роваиия.
Скоба 5 предназначена для устранения
B,ëIIÿíèi1 внешних магнитных по Ioé.
Предмет изобретения
Измерительный элемент постоянного тока, содержащий разомкнутую магнитную систему, обхватывающую токоведугцую шш1у, тороидальный ферромагнитный серде шик с обмоткой, включенной последовательно с на239436 выполнен подвижным, укрсп ICH HB IIQBopoTI o11 ocI1 и располо>кеи llo отношению к ней иод углом.
Составитель T. И. Вереыейкина
1 сдактор И. С. Грузова Техред Л. Я. Левина
Заказ 16Во, 10 Тираж 480 Подписное
Ц1-11Л11П1Л Когиитета по депагк изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 грудкой и цепь переменного тока, отличаюсцийся тем, что, с иелью увеличения диапвво а измсряемык токов, упомянутый сердечник
Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина

