Зонд для измерения фазовой скорости и сопротивления связи периодических волноводов
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕTÅËÜÑTÂÓ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 18.V.1967 (¹ 1158428/26-9) Кл. 21а<, 71
МП1(G Olr
УД1(621.385.11:621.317.6 (088.8) Приоритет
Опубликовано 10.llll.1969. Бюллсте ь ¹ 10
Дата опубликования опиcàíèÿ ?1Ë 11.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. М. Дашенков и В. С, Ильин
Заявитель
ЗОНД ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ФЛЗОВОЙ СКОРОСТИ
И СОПРОТИВЛЕНИЯ СВЯЗИ ПЕРИОДИЧЕСКИХ
ВОЛ НО ВОДОВ с присоединением заявки №
Предлагается зонд для измерения фазовой скорости и сопротивления связи периодических волноводов, выполненный в виде спиральной линии, конструкция которой допускает ее растяжение в процессе измерений, Это позволяет измерить фазовую скорость и сопротивление связи периодических волноводов.
На чертеже показан спиральный зонд, помещенный в резонатор, образованный из нескольких ячеек периодического волновода. 10
Зонд содержит исследуемый резонатор 1, спиральный зонд 2, устройство 8, создающее неподвижный контакт спирали со стенкой резонатора, устройство 4, обеспечивающее скользящий контакт спирали со си:нкой резо- 15 натора, нить 5, с помощью которой спираль растягивается, шелковую нить 6, препятствующую провисанию спирали.
Резонатор 1 образуется из отрезка периодического волновода таким образом, чтобы стен- 20 ки, перпендикулярные оси Z, располагались в плоскостях симметрии ячеек, Спиральный зонд 2 наматывается из хорошо проводящей упругой (напрпмер, бронзовой) проволоки или стальной проволоки с соответ- 25 ствующим покрытием. Зонд должен иметь контакты с торцовыми стенками резонатора, конструкция которых дает возможность изменять шаг спирали путем ее растяжения. Для этого спираль к одной из стенок прикрепляется не- 30 подвижно с помощью устройства 8. На другой стенке спираль входит в устройство 4, внутренний диаметр которого немного больше внешнего диаметра спирали. Такое устройство обеспечивает почти полное отражение волны в месте входа спирали в трубку, имитируя короткое замыкание, Свободный конец спирального зонда с привязанной к нему нитью 5 выходит из трубки и используется для растяжения спирали с помощью какого-либо устройства (на чертеже не показано) .
Чтобы предотвратить провисание спирали под действием собственной тяжести, внутри
«ее пропущена еще одна туго натянутая нить
6. Один ее конец закреплен в устройстве 8, а другой конец вне резонатора оттягивается любым из удобных способов. Нить 6 сцентрирована таким образом, что спираль касается ее своей внутренней поверхностью (лежит на ней).
Процесс измерений с помощью спирального зонда заключается в том, что спираль растягивают до тех пор, пока ее фазовая скорость не будет равна скорости одной из гармоник периодического волновода. В этот момент резонансная кривая системы становится двугорбой с равными максимумами. По волноводу определяют интервал между горбами. Измеряют полную длину спирального зонда t и по
238626
Предмет изобретения
Составитель Л. Рубинчик
Редактор Е. Г. Мельникова Техред Т. П. Курилко Корректор 3. И. Чванкинй
Заказ 1601)18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 известному числу витков спирали N определяют ее шаг h=l/N. Затем из уравнения дисперсии спирали определяют параметр P — волновое число вдоль оси Z и фазовую скорость
Г = вф. Сопротивление связи измеряемой гармоники определяют через измеренный интервал между горбами и известные параметры линии — зонда.
Зонд для измерения фазовой скорости и сопротивления связи периодических волноводов
5 по способу связанных линий, отличающийся тем, что, с целью измерения фазовой скорости и сопротивления связи, зонд выполнен в виде спиральной линии, конструкция которой допускает ее растяжение в процессе измерений.

