Устройство для запоминания теплового сигнала
Всесотозив
1 FIRT HòHî-т .;,- осипам
О П-И - С"А*Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
238607
Союз Сеаетакик
Социалиотичеокик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТ1П1ЬСТВ
Зависимое от авт. свидетельства X
Заявлено 25.Х1.1967 (№ 1199514/18-24) с присоединением заявк:i ¹
Приоритет
Опубликовано 10.111.1969. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 11.h 11.1969
1,л. 21а1, 37/52.ЧПK 6 11с
УДК 681.327.6(088.8) Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Г. И. Воронин, В. И. Анилов, О. И. Сербинов и P. Ю, Федосеев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ ТЕПЛОВОГО СИГНАЛА
Устройство .для за поминания теплового сигнала относится,к области устройств:памяти и предназначено,каz для кратковременного, так и для длительного запоминания факта прохождения системы через о пределенную температурную точ|ку.
Известны устройства для запоминания теплового сигнала, в которых, применяется система п реобразования .сигнала температурного датчика в сигнал, запоминаемый эле ктрической или магнитной па мятью, впоследствии считываемый.
Такие системы сложны, сравнительно малонадежны, имеют большой вес,и .мало пригодны для использования в условиях воздействия больших механических перегрузок.
Цель изобретения — достижение большей точности фиксации прохождения системы через определен ную температурную точку и осуществление .запоминания с .помощью самого датчика температуры без каких-либо дополнительных устройств с выдачей на выходе .мощного, не нуждающегося в усилении .электрического сигнала.
Зто достигается тем, что в объект, в котором запоминается тепловой сигнал, помещают элемент, состоящий из йодида или хлорида серебра с двумя серебрянньоми электродами, элемент подключен к источнику электроэнергии, вследствие чего в зависимости от,фазо вого состояния йодида или хлорида серебра, определяемого прохождением объекта через определенную температуру, он пропускает или не пропускает электрический ток, отличая тем самым факт прохождения объекта через определенную температуру.
Устройство для запомина ния тепловогэ сигнала показано на чертеже.
Оно содержит трехслойный элемент 1 со
)o средним слоем из йодида илп хлорпда серебра, и крайними слоями из серебра, являющимися электродами 2, делитель напряжения т и источник тока 4, Способ запоминания основан на авойсвве
15 йодида серебра при 145,8 С менять:структуру кристаллической решетки, вместе с изменением которой в точке фазового перехода резко изменяется и электроцроводность образца.
При температуре элемента, меньшей
20 145,8 С, ток через него практически не идет, и температура его определяется температурой окружающей среды. Если температура окруя ающей среды превышает 145,8 С, то ток, проходя через элемент, дополнительно нагре25 вает его, причем количество выделяемого тепла пропорционально квадрату проходящего тока. Если температура окружающей среды становится меньше 145,8 С, то благодаря нагреву током элемент сохраняет высокую тем30 пературу, т. е. запоминает это, и факт прохож238607
Сос гавитс,zs А. A. Соколов
Редактор Л. А. Утехина Техред Т. П. Курилко Корректор М, В. Радзинская
Заказ 1600/9 Тираж 460 Подписное
ЦН14ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сап1нова, 2 дения тока через элемент свидетельствует о том, что температура окружающей среды превышала 145,8 С.
Аналогичным образом запоминается прохождение окружающей среды через любую температуру,,меньшую чем 145,8 С. В этом случае исходным является .положение элемента,в состоянии проводимости, причем ток через него, а следовательно, .и количество подводимого тепла может быть задано делителем напряже.ния.
При понижении температуры окружающей среды на элемент действуют поток, подводящий тепло, за данный значением электрического така и пото к, отводящий тепло от элемента, обу словленный температурой о кружающей среды.
Если первый поток задан, то при понижении температуры окружающей среды меньше
145,8 С насту пает момент, когда температура элемента опускается ниже 145,8 С, и при переходе через эту точку автоматически отключается электрический ток.
Таким образом, элемент однозначно запоминает прохождение окружающей среды через определенную температуру, которую можно задать, устанавливая предварительно определенную силу то ка через элемент.
Предмет изобретения
Устройство для запоминания теплового сигнала с использованием источника электрического тока. от.гичающееся тем, что, с целью упрощения устройства, оно выполнено в виде
15 трехслойного элемента, крайние слои которого выполнены из серебра и подключены к источнику электрического тока, а средний — из
Йодистого или хлористого серебра, причем трехслойный элемент помещен у источника
20 тепла, имеющего температуру выше температуры фазо|вого пе рехода среднего слоя.

