Установка прямого нагрева для термообработки прокатных изделий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сакетскнк
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.! Х,1965 (№ 1029885/22-1) с присоединением заявки №
Kë. 18с, 1/40
18с, 9;08!
4ПК t: 21d
С 21cj
УДК 621.783.24:621..774.68(088.8) Приоритет
Опубликовано 12.1Ч.1967. Бюллетень № 9
Комитет по делам иаобретеиий и открытий
llpll Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 8Л 1.1967
Авторы изобретения
A. Я. Василенко, Б. А. Фурс, Г, T. Никульшин, Б. Я. Палей, В, М. Янковский, В. Н. Фейглин и Б. А. Хмара
Украинский научно-исследовательский трубный институт
Заявитель
УСТАНОВКА ПРЯМОГО НАГРЕВА
ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПРОКАТНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Известна установка для термической обработки и правки труб, состоящая из вакуумной камеры и передвижной платформы, на которой расположены тележки с механизмами зажатия и освобождения концов отжигаемых труб.
Описываемая установка отличается тем, что она снабжена дифференциальным механизмом, выполненным в виде шестерни, входящей в зацепление с рейками, скрепленными с контактными зажимами, имеющими шарнирные опоры. Это позволяет одновременно нагревать несколько изделий или группы по несколько изделий в каждой с раздельным от одного привода натяжением каждого изделия или группы изделий.
На фиг. 1 изображена описываемая установка; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Установка содержит вакуумную камеру 1, выполненную пз трубы немагнитной стали. Со стороны загрузки камера имеет переднюю открывающуюся крышку 2, а с другой стороны — глухую крышку 8, через которую проходит шток 4 с рукояткой 5, с помощью которых изделия подключаются на рабочее напряжение через токоподводы б.
Внутри вакуумной камеры на рельсах 7 расположена платформа 8, на которой со стороны загрузки находится тележка 9, несущая подвижные шарнирные цанговые зажимы-токоподводы 10. Тележка перемещается по направляющим 11 вдоль оси камеры.
Подвижные зажимы-токоподводы соединены между собой гибкими электропроводниками 12, а также с рейками 18, входящими в зацепление с шестерней 14, ось которой укр епл ен а н а тел ежке 9.
Запас петли электропроводннков позволяет
10 зажимам-токоподводам совершать независимое перемещение относительно друг друга при установке изделий разной длины.
К нижней части тележки 9 прикреплена рейка 15, входящая в зацепление с шестерней
15 1б, вал которой выходит наружу и соединяется с механизмом натяжения (на чертеже не показан).
На платформе 8 установлены неподвижные шарнирные цанговые зажимы-токоподводы 17.
Перед зарядкой труб платформу выкатывают из вакуумной камеры. Концы изделий вставляют в шарнирные цанговые зажимы-токоподводы 10 и 17. Зафиксировав сферу от
25 поворота, зажимают концы изделий. Затем отпускают сферу, и платформу с изделиями закатывают в вакуумную камеру. Закрывают крышку 2, поворотом рукоятки 5 соединяют электроконтакты IIàíãîâûõ зажимов с токове30 дущими шинами. Включают вакуумную систе194871 му, и при достижении требуемого вакуума подают электропитание на изделия.
Нагрев изделий вызывает их удлинение, вследствие чего тележка с зажимами 10, приводимая в движение от шестерни 1б механизма натяжения, выбирает образовавшийся прогиб изделий.
После необходимой выдержки изделий при заданной температуре, отключают электропитание. При охлаждении изделий, а следовательно, укорочении их. тележка с зажимами вновь перемещается.
При достижении определенной температуры механизм перемещения останавливает тележку, и происходит правка.
Когда изделия охладятся до комнатной температуры, отключают вакуумную систему, размыкают электроконтакты цанговых зажимов от токоведущих шин и, открыв кран-натекатель, заполняют камеру воздухом. Затем открывают крышку 2, выкатывают платформу из камеры и выгружают изделия.
Предмет изобретения
Установка прямого нагрева для термообработки прокатных изделий, включающая вакуумную камеру, передвижную платформу с контактными зажимами для концов обраба1О тываемых изделий и механизм для их натя жения в процессе нагрева, отличающаяся тем, что, с целью одновременного нагрева нескольких изделий или групп по несколько изделии в каждой с раздельным от одного привода на
15 тяжением каждого изделия или группы изде лий, она снабжена дифференциальным меха. низмом, выполненным в виде шестерни, входящей в зацепление с рейками, скрепленными с контактными зажимами, которые снабжены
20 шарнирными опорами.
194871 z ю фиг. 3
Заказ 1669ji0 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Л. Д. Ермакова
Редактор Л. М. Струве Техред Т. П. Курилко
Корректоры: О. Б. Тюрина и E. Г. Кочанова



