Способ получения гидрофобной эмульсии для обработки призабойной зоны пласта
ьсесо*.о;у;- :;;р "1
Л т=-нтн<-;.ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сиоа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.1.1968 (№ 1207719i22-3) Кл. 5а, 43/12 с присоединением заявки ¹. ЦГ11; E 21Ь
УДК 622.245.544(088.8) Приоритет
Опубликовано 10.111.1969. Бюллетень М 10
Дата опубликования описания 10.VI I.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретсния Г. Г. Белолапотксв, Д. Ф. Матвеев, А. С. Сатаев и Ю. С. Тенишев
Заявитель
Северо-Кавказский филиал ВНИИгаза
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОФОБНОЙ ЭМУЛЬСИИ
ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙ НОЙ ЗОНЪ1 ПЛАСТА
Предмет изобретения
Известно получение гидрофобной кислотной эмульсии для обработки карбонатных коллекторов с применением в качестве эмульгатора моноэтаноламида. Последний растворяется непосредственно только в концентрированных кислотах и не растворяется в воде и углеводородных жидкостях (нефти, дизельном топливе и т. д.), поэтому при обработке пластов, не содержащих карбонатных соединений, применять гидрофобную кислотную эмульсию нет необходимости, так как это усложняет технологию обработки. В этих случаях целесообразнее использовать нейтральные гидрофобные эмульсии, при использовании которых не снижается естественная проницаемость обрабатываемого пласта.
Для,получения гидрофобной эмульсии нредложенным способом моноэтаноламид предварительно растворяют в смеси полиэтиленгликоле вых эфиров моно- и диалкилфенолов в соотношении 1: 2 (по весу).
В 100 вес. ч. смеси полиэтиленгликолевых э 1н|ров моно- и диалкилфенолов растворяют до 50 вес. ч. моноэтаноламида. Полученную смесь в количестве 0,5 — 5",о от объема эмуль5 сци растворяют в газовом конденсате или другой углеводородной жидкости и в дальнейшем любым известным способом эмульгир 1 IOT C B030li.
Способ получения гидрофобной эмульсии для обработки призабойной зоны пласта, не содержащего карбонатов, на основе нефти с
15 использованием в качестве эму lbraTopa моноэтаноламида, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии обработки пласта, моноэтаноламид предварительно растворяют в смеси по Ièýòèëåнгликолевых эфиров моно- и
20 диалкилфенолов в соотношении 1: 2 (по весу) .
