Патент ссср 166633
О П И С А Н И Е I66633
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскил
Социалистический республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 25.Х.1963 (¹ 862961/22-3) Кл. 5а, 41
МПК E 2lb с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.XII.1964. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 11.1.1965
Государственный
«омитет ло делам изобретений и открытий СССР
УЛК
ВСс.С1., j -М г;., j iI11; т.,,;, :ц.
БНаЛ,,"
Автор изобретения
Заявитель
О. М. Чарыев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЛИВА НЕФТИ
ИЗ НАСОСНЫХ ТРУБ
В ЗАТРУБНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Подписная группа № 2
Известны устройства для сообщения колонны насосных труб с затрубным пространством, выполненные в виде клапана, закрепленного на колонне насосных труб, который открывается при подъеме труб от действия фонаря, расположенного над клапаном.
Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что оно снабжено втулкой, закрепленной на штангах, которая, взаимодействуя с клапаном через толкатель, выступающий в полость колонны насосных труб, открывает его проходное отверстие. Такое выполнение устройства позволяет производить обработку скважины горячей нефтью или паром.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Оно состоит из корпуса 1, втулки 2, закрепленной на штангах и толкающего шарика 3. На корпусе закреплены предохранительный козырек 4, ограничитель 5 и патрубок 6, в который вставлено седло 7 клапана с запорным шариком 8, укрепляемые в патрубке
6 пустотелым болтом 9.
При нормальной работе насоса шарик 8 давлением столба жидкосги прижимается к седлу 7 и тем самым обеспечивает герметичность колонны насосных труб.
При необходиости сообщения колонны труб с затрубным пространством, плунжеру насоса дается низкая посадка, в результате чего втулка 2 нажимает на толкающий шарик 3, который сместит запорный шарик 8 с седла 7, прижав его к ограничителю 5; и тем самым откроется доступ жидкости из колонны насос5 ных труб в затрубное пространство.
В случае подъема плунжера втулка 2 сместится вверх, освободив шарик 8, который под действием веса шарика 8 сместится в сторону, позволив шарику 8 сесть на седло
10 7 и закрыть сообщение колонны труб с затрубным пространством.
В случае обрыва насосных штанг плунжер под действием веса штанг и своего веса займет нижнее положение, в свою очередь втул15 ка 2 нажмет на шарик 8 и колонна труб будет сообщаться с затрубным пространством, т. е. при подъеме труб жидкость без дополнительного вмешательства извне будет сама сливаться в затрубное пространство.
Предмет изобретения
Устройство для слива нефти из насосных труб в затрубное пространство, состоящее из корпуса, с закрепленным на нем клапаном, 2S отличающееся тем, что, с целью осуществления обработки скважины горячей нефтью или паром, оно снабжено втулкой, закрепленной на штангах, которая, взаимодействуя с клапаном через толкатель, выступающий в
30 полость колонны насосных труб, открывает его проходное отверстие.
166633
Составитель Ю. Белобородов
Редактор М. И. Бородина Техред Т. П. Курилко Корректор Т. С, Дрожжина
Заказ 3592/10 Тираж 625 Формат бум. 60)490>/8 Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

