Способ термической обработки силикатныхизделий
I85740
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских,Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.11.1965 (№ 941752/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 80а, 9/1О
МПК В 28с
УДК 666.965.2.04 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 13Х111.1966. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 15.Х.1966
Авторы изобретения
А. В. Нехорошев, Н. Н. Бортников и В. А. Соколов с
Заявитель
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СИЛИКАТНЫХ
ИЗДЕЛ ИЙ
Известен способ термической обработки си- . ликатных изделий (известково-песчаных и цементно-бетонных) в среде насыщенного пара при 80 — 100 С и нормальном давлении или при 175 — 180 С и давление 8 ати. При этом происходит ускорение химических реакций между составляюшими цементирующего вещества и водой (гидролиз и гидратация, образование цементного геля и его кристаллизация). Насыщенный пар, являясь теплоносите- 10 лем процессов тепловой обработки, служит для сохранения жидкой фазы в течение всего периода ускоренного отвердения цементирующего вещества. Однако тепловая обработка требует много времени, что связано с боль- 15 шим расходом тепла и низкой оборачиваемостью металлических форм, и велик расход цементирующих веществ (цемента и извести), на который идут с целью сокращения сроков тепловой обработки и т. д. 20
Известеч также способ термической обработки силикатных изделий в автоклавах в среде перегретого пара, Цель изобретения — сокращение сроков термической обработки и улучшение качества 2> изделий. Достигается это тем, что изделия сначала подвергают термообработке в среде насыщенного пара, а затем перегретого.
Насыщенный пар, конденсируясь на изделиях более холодных, чем паро-воздушная среда, защищает их от влагопотерь. Таким образом создаются благоприятные температурно-влажностные условия для гидролиза и гидратации цементирующего вещества. Затем в среде насыщенного пара происходит изотермический прогрев изделий, при котором продолжаюгся гидролиз и гидротация цементирующего вещества, накопление гелеобразных продуктов этих реакций и возникновение центров кристаллизации.
За счет тепла, получаемого от нагревательных элементов, входящих в состав автоклава или пропарочной камеры, пар из насыщенного становится перегретым. В среде перегретого пара происходит кристаллизация цементных образований.
Предлагаемый способ повышает прочность изделий на 40 — 60% и сокращает сроки термической обработки до 5 — 7 час вместо 8 — 20.
Предмет изобретения
Способ термической обработки силикатных изделий, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков термической обработки и улучшения качества изделий, они подвергаются обработке вначале в среде насыщенного, а затем перегретого пара, образующегося из насьпценного.
