Фильтровальная воронка
2I8 8I5 ОП И САН И Е, ЙЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 12d, 21
Заявлено 05.1Х.1966 (№ 1100262/23-26) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ЗОХ.1968. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 15ХП1.1968
Номитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В Old
УДК 66.067.31(088.8) Автор изобретения
Л. М. Ройтман
Заявитель
ФИЛЪТРОВАЛЪНАЯ ВОРОНКА
Известна фильтров альп ая воронка, выполненная В виде усече!иного конуса с вкладышем для фильтровальной бумаги. Такая воронка не обеспечивает необходимого качества фильтрации, например, из за неплотного прилегания <рильтровальной бу:;1 аги к вкладышу, В ней затруднительна смена фильтра; кроме того, из-за громоздкости и болыпого веса он i недостаточно удобна при хранении и транспортировке, что ощущается при использовяции воронки в полевой лаборатории.
Для повышения качества фильтрации, а также с целью удобства использования воронки в полевой лаборатории предлагается фильтровальная Воронка, отличительная особенность которой состоит в том, что усеченный конус выполнен в виде двух колец, соединенных между собой эластичным материалом, при этом внутри конуса установлен стержнеобразный упор, нижний конец которого снабжен кольцевым прижимом, а верхний — пластинчатой прудкиной, нижняя часть усеченного конуса связана с кожухом.
Иа фиг. 1 изображена предлагаемая фильтровальная воронка; на фиг. 2 — то же, в собранном Виде.
Воронка содержит конус 1, кожух 2 и отводную трубку 8.
Конус 1 включает верхнее кольцо 4 и нижнее кольцо б, скрепленные эластичным материалом б, например сваренной полиэтиленоВой пленкой. В нижней части конуса имеется вкладыш 7, помещенный в выточку нижнего кольца 5, которое винтами 8 закреплено на кожухе 2. ! !я Вкладыш / няклядыВя!От фильтрОВяльttiio бумагу. Затео! внутри конуса 1 устанавgo ливают стержнеобразный упор 9, нижний ко.!сц которого снабжен кольцеВым прижимом
10, а верхний — пластинчатой пружиной 11.
Кольцевой прижим 10 прижимает края фильтровальнсй бумаги к вкладышу 7, создавая
)5 тем самым плотное соприкосновение фильтроьальной бумаги с вкладышем 7. Концы пла стинчатой пружины 11 подводят под верхнее кольцо 4, в результате чего эластичный материал б растягивается. Отфильтрованная жидкость отводится по трубке д.
Гибкий конус 1 позволяет легко менять фильтровальную бумагу, не повредив ее, для чего снимают концы пластинчатой пружины
11 с верхнего кольца 4.
25 При транспортировке и хранении воронка складывается в полость кожуха, что удобно при применении ее в полевой лаборатории (со!. фиг, 2).
218815
Предмет изобретения
Составитель В. Г. Г1остыляков
1-сдактор Л. К. Ушакова Техред T. Г1. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и Н. В. Ьосняцкая
Заказ 2145/14 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Фпльтровалы;ая воронка, выполненная и виде усеченного конуса с вкладыгпсм для фильтровальной бумаги, ог I LLBLLcoLLLLI яся тем, что, с целью повышения качества фильтрации и удобства использования ее в полевой лаборатории, усеченный конус выполнен в виде двух колец, соединенных между собой эластичным магсрпалом, при этом внутри конуса установлен стсржнеобразный упор, нижний конец ILQTop0 0 снаби:сп Koльцевым прижн5 мом, а верхний — пластинчатой пружиной.
2. Воронка по п. 1, отлича ощаяся тем, чтo нижняя часть усеченного конуса связана с
KOiI l ХОМ.

