Станок для насекания напильников
О П И С А Н И Е 237563
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Caes Советскйх
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27.Х1.1967 (№ 1201779/25-8) Кл, 491, 1 с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 23d
УДК 621.918.024-229.7 (088.8) Приоритет
Опубликовано 12.11,1969. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 26Л 11969
Автор изобретения
В. П. Владыкин tg ч2,:
Луганский напилочный завод им. Рудя
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ НАСЕКАНИЯ НАПИЛЬНИКОВ
Известны станки для насекания напильников с ударным механизмом и столом, на котором установлена заготовка.
Предложенный станок в отличие от известных снабжен шаговым транспортером, выполненным в виде двух пар неподвижных гребенок, установленных по обеим сторонам ударного механизма, и двух расположенных параллельно неподвижным гребенок, движущихся от рычажно-криво шипного механизма, кривошип которого совершает полный или частичный поворот при помощи гидроцилиндра с регулируемым ходом поршня.
Такая конструкция станка поз воляет полностью автоматизировать процесс.
На фиг. 1 представлен станок для насекания напильников в двух проекциях; на фиг. 2 — шаговый транспортер; на фиг. 3— схема переворота заготовок.
На станине 1 расположен ударный механизм 2 со столом 8. На столе 8 размещают заготовки 4, подаваемые шаговым транспортером 5 из бункерного загрузочного устройства б.
Шаговый транспортер 5 выполнен в виде двух пар гребенок 7, расположенных по обеим сторонам ударного механизма 2, и двух гребенок 8, установленных параллельно неподвижным гребенкам.
В движение транспортер 5 приводится гидроцнлиндром 9, который через храповой механизм 10 и зубчатую передачу ll и 12 повора кивает кривошипы И и 14. Для того что5 бы кривошипы 18 и 14 сделали оди н полный оборот, достаточно перевести их через верхнюю мертвую точку. Вторую половину оборота они сделают под действием пружины 15, посаженной на эксцентричный палец lб вала
I0 кривошипа 18. Такое движение кривошипов
И и 14 соответствует транспортирующему ходу транспортера 5.
Если же ход гидроцилиндра 9 ограничить так, чтобы кривошипы сделали меньше полот5 вины оборота, то гребенки 8 во время обратного хода гидроцплиндра 9 возвратятся в исходное положение в обратном направлении, приподняв заготовки 4 и положив их на прежние места. При этом заготовка 4 в рабочей
20 позиции перевернется вдоль своей продольной оси на одну грань. Такое движение транспортера соответствует ходу переворота заготовки.
Величина хода гидроцилиндра 9, а следо ва25 тельно, и режим работы транспортера 5 зависят от длины упоров 17. Упоры взаимодействуют со штоком 18 и установлены на поворотном барабане 19, поворачивающемся при помощи храпового механизма 20. Величина
30 нового упора 17 определяет режим следующего хода. Таким образом, чередование режимов работы транспортера 5 зависит от комбинации упоро в на барабане 19.
Заготовки на рабочей позиции переворачиваются следующим образом.
Насекаемая плоскость ЛБ заготовки АБВ, лежащей в ручье подкладки 21 (c». фиг. З,а), занимает горизонтальное положение, а подвижные .гребенки 8 — положение 1.
По окончании насекания плоскости АБ гребенки 8 приходят в движение (транспортер 5 работает в режиме переворота) и занимают положение П (см. фиг. З,б). При этом заготовка приподнимается над столом 8, ее плоскость AB совмещается с наклонной плоскостью 1Д выреза на гребенке 8 и смещается по ней, пока ребро В заготовки не совпадет с точкой Д выреза. Величина этого смещения (отрезок КЕ) должна составлять примерно 1,, IIIHpHIHhl стороны сечения заготовки.
Во время обратного движения гребенок 8 заготовка своим ребром В ложится правее края ручья подкладки 21 (в точку Е) и при уходе линеек в исходное, положение 1 опрокидывается в ручей подкладки 21, подставив
237563
4 под обработку грань БВ, смежную с обработанной гранью АБ (см. фиг. З,в), После обработки всех трех граней, транспортер 5 срабатывает в режиме транспорти5 рования, гребенки 8 отписывают полную замкнутую траекторию, обработанная заготовка удаляется из ручья подкладки 21, а на ее место укладывается новая.
Предмет изобретения
Станок для насекания напильников с ударным механизмом и столом, на котором уста15 HQB;IBHB загото вка, отличающийся тем, что, с целью полной автоматизации процесса, станок снабжен шаговым транспортером, выполненным в виде двух,пар неподвижных гребенок, установленных по обеим сторонам удар20 ного механизма, и .двух расположенных параллельно .HBI103IBH?l(tHbIY гребенок, движущих ся от рычажно-кривошипного механизма, кривошип которого совершает полный или частичный поворот посредством гидроци25 ли ндра с регулируемым ходом, поршня.
Фиг. 1
237563
Уиг 2
Риг.3
Составитель Л. Блеиз
Техред T. П. Курилко
Корректор О. И, Попова
Редактор И. С. Грузова
Заказ 1326 19 Тираж 480 Подписное
ЦНИ11ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр. пр. Серова, д. 4 1 ипография, пр. Сапунова, 2


