Ударный механизм станка для насекания напильников
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1хл. 491, 1
3 а явлено 22.Х 1.1965 (¹ 1040003/25-8) с присоединением заявки №
МПК B 23h
Приоритет
Опубликовано 02.111.1967. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 24.Г .1967
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.918.024.06 (088.8) :"в I a I x г °
i. ; — тс, -1- I
Авторы изобретения
Ю
Г. И. Гладкевич, А, И. Галянт и Е. П. Жучков
Заявитель
УДАРНЪ|Й МЕХАНИЗМ СТАНКА ДЛЯ НАСЕКАНИЯ
НАПИЛЬНИКОВ
Известны станки для насекания напильников, ударный механизм которых имеет молоток с патроном для закрепления зубила.
Подъем молотка в этих станках производится при помощи кулачка, а удар — под действием пружины. Режим работы и сила удара па известных насекательных станках зависят от высоты падения молотка и давления пружины, причем получение особенно слабых ударов на оттянутых носах напильников затруднительно. Быстроходность известных ударных механизмов насекательных станков ограничена подскакиваниями молотка, происходящими от удара кулачка, служащего для подъема молотка.
Предло>кенный ударный механизм станка для пасекания напильников отличается тем, что рабочий орган выполнен в виде полого цилиндрического стакана-молотка с размещенцыми внутри него пружинами, между которыми зажата консоль крейцкопфа, совершающего возвратно-поступательное движение от электродвигателя при помощи кривошипношатунного механизма с частотой, во избежание резонанса, не менее чем в два раза превышающей сооственную частоту колебаний молотка.
Ударный механизм, кроме того, отличается тем, что он снаб> ен устройством, выполненным в виде фасонного рычага и замка с пру>кипой, выключаемого при пуске рукояткой.
Ударный механизм станка для насекания наппльннков предло>кен с целью упрощения регулировки, повышения быстроходности работы и автоматической остановки молотка прн возникновении недопустимо большой амплитуды его колебаний.
На фиг. 1 показано устройство ударного
10 механизма; на фиг. 2 — разрез вдоль осп вала; на фнг. 3 — устройство irexalrria.»a остановки молотка.
Ударный механизм станка для пасекання напильников содержит рабочий орган, выпол15 пенный в виде полого цилиндрического стакаIIa-iAIO. IOTKa 1, вн", Tprr I:,OTolIOI о liaX03HTCII две одинаковые пружины 2, а ме>кд ними зажата консоль 8 крейцкопфа 4. Последний совершает возвратно-поступательное движение от
20 электродвигателя > при помощи кривошипношатунного механизма 6 с частотой, не менее чем в два раза превышающей собственную частоту колебаний молотка 1, перемещающегося в направляющих 7, люфт которых выб25 paII пру>кина. „и 8. На крышке 9 ударного механизма расположен фасонный рычаг 10 остановки молотка, нижняя ветвь которого, находящаяся под действием пружины 11, позволяет свободно двигаться молотку. Весь удар30 ный механизм ле>кит на пресс-лапке 12, длн193277
60 на которой регулируется червячно-винтовым механизмом 18, опирающейся на заготовку напильника, уложенную на подкладку, закрепленную на ползуне механизма подачи станка. Нижняя винтовая поверхность кулачка 14, закрепленного на верхнем конце вала
15 управления и опирающегося на ролик 16, закрепленный в верхней части пресс-лапки, служит опорой ударного механизма, который вместе с пресс-лапкой может быть поднят управляющи»I штоком 17. Ниже рычага 10 на оси 18 находятся замок 19, выступ которого под действием пружины 20 упирается в рычаг
10, и рукоятка 21, имеющая на своей ступице выступ, который при поворачивании рукоятки
21 зацепляется с выступом замка 19. Поворот вала 15 управления осуществляется закрепленными на нем рычагом 22 при помощи штурвала 28 и винта 24 или механизмом копира 25, связанным с валом 15 управления при помощи шарнирно скользящей муфты 26, позволяющей ударному механизму свободно перемещаться вверх-вниз относительно остальных частей станка и, в том числе, относительно механизма копира 25.
Действие ударного механизма основано на вынужденных колебаниях его рабочего органа (молотка 1), на котором в специальном патроне закреплено зубило. Во время насекапия напильника каждое колебание молотка заканчивается ударом зубила по заготовке напильника, а новые колебания возникают за счет возбуждения кривошипно-шатунным механизмом 6 и пружинами 2 находящимися в молотке. При быстроходности станка, превышающей быстроходность известных кулачковых ударных механизмов насекательных станков, обеспечение необходимой точности работы и хороших остальных характеристик, конструктивно возможно только в том случае, если угловая частота кривошипа не менее, чем в два раза превосходит собственную угловую частоту колеблющихся частей. В этом случае как прп пуске, так и при остановке приходится сталкиваться с явлением резонанса, что угрожает сохранности ударного механизма. Явление резонанса требует устройства специального механизма автоматической остановки молотка, срабатывающего при возрастании амплитуды колебаний молотка свыше допустимой величины.
Перед пуском электродвигателя 5 ударный механизм поднимается штоком 17. После пуска электродвигателя 5 начинает вращаться шатупно-кривошиппый механизм 6, сообщая возвратно-поступательные движения крейцкопфу 4, который закрепленной на нем консолью 8 через пружины 2 возбуждает колебания молотка. Когда амплитуда колебаний молотка при возрастании приближается к недопустимой величине, молоток ударяет по верхней части фасонного рычага 10, который, по5
Зо
40 ворачиваясь, нижним концом подклишшает молоток, прекращая его движение как шшз, так и вверх. Рычаг 10 под действием пружины 11 и вибраций молотка стремится повернуться в первоначальное положение и освободить молоток, по находящийся па оси 18 замок 19, повернувшись под действием пружиIIbI 20, своим выступом не позволяет рычагу вернуться в исходное положение. После того как число оборотов кривошипно-шатунного механизма стабилизируется, поворотом рукотяки 21 освобождают замок 19, а рычаг поворачивается и освобождает молоток, который возобновляет колебания, но уже с допустимой для нормальной работы частотой. Если при колеблющемся молотке опустить шток 17, ударный механизм также опустится и кулачок 14 ляжет на ролик 16, пресс-лапка 12, опустившись, прижмет заготовку напильника к подкладке на ползуне подачи станка. Одновременно с опусканием ударного механизма необходимо включить механизм подачи станка, и ползун с лежащей на нем заготовкой напильника начнет перемещаться под колеблющимся зубилом.
Угол поворота вала 15 управления с закрепленным на.нем кулачком 14 устанавливают таким, чтобы при отрегулированной червячновинтовым механизмом 18 длине пресс-лапки
12 получить необходимую глубину насечки напильника. Длина пресс-лапки 12 устанавливается в соответствии с высотой закрепленного в патроне молотка зубила. После окончания насекания данной стороны заготовки напильника шток 17 поджимает ударный механизм, подача прекращается, а ползун возвращается в исходное положение, после чего можно перевернуть или заменить насеченную заготовку.
Предмет изобретения
1. Ударный механизм станка для насеканпя напильников, отличающийся тем, что, с целью упрощения регулировки и повышения быстроходности работы, рабочий орган его выполнен в виде полого цилиндрического стакана-молотка с размещенными внутри него пружинами, между которыми зажата консоль крейцкопфа, совершающего возвратно-поступательное движение от электродвигателя при помощи кривошипно-шатунного механизма с частотой, во избежание резонанса не менее чем в два раза превышающей собственную частоту колебаний молотка.
2. Ударный механизм по п. 1, отличающийся тем, что, с целью автоматической остановки молотка прн возникновении недопустимо большой амплитуды его колебаний, он снабжен устройством, выполненным в виде фасонного рычага и замка с пружиной, выключаемого при пуске молотка рукояткой.


