Форсунка для сжигания водоугольной суспензии
on и.с
ИЗОБРЕТЕНИЯ
-232325
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл, 241, 5
24Ь, 8/03
Заявлено 11.VI.1966 (K 1082250/24-6) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 12.!1.1969. Бюллетень М 8
Дата опубликования описания 16Л I.1969
МПК F 23c
F 23d
УДК 662.942:662.65 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. P. Курмангалиев и В. Г. Некрасов
Казахский научно-исследовательский институт энергетики
Заявитель
ФОРСУНКА ДЛЯ СЖИГАНИЯ ВОДОУГОЛЬНОЙ СУСПЕНЗИИ
Предмет изобретения
Известны форсунки для сжигания водоугольной суспензии, содержащие корпус с распело>кенным по 0Iо оси механическим вибрачором и кольцевое сопло для подачи воздуха
B топку. Однако в этих форсунках предвари тельное обезвоживание сжигаемых в них высокообводненных угольных суспензий и последующая обработка пека осуществляется в предвключенных центробежных установках, оборудованных мелющими устройст ами. Применение сложного дополнительного оборудования значительно удорожает приготовление топлива к сжиганию и усложняет весь технологический процесс.
В предлагаемой форсунке с целью снижения влажности суспензии в корпусе коаксиально установлен циклон, снабженный тангенциальным патрубком для подвода суспензии, патрубком для вывода отсепарированной воды и коническим соплом для подачи обогащенной суспензии в топку.
На чертеже представлена описываемая форсунка, продольный и поперечный разрезы, где приняты следующие обозначения: 1 — корllyc форсунки, 2 — центробежный циклон, 8 — тангенциальный патруоок для ввода высокообводненной суспензии, 4 — топливное сепло форсунки, 5 — сопло распылителя, 6— шток вибратора, 7 — сливной патрубок, 8— гатрубок для отвода воды, 9 — сливная коробка, 10 — вибратор, 11 — вставка для увеличения скорости ввода суспензии, 12 — патруоок для подвода распыл11тсля.
Высокообводненная суспензия под давлением подается;по тангснциальному патрубку в циклон форсунки. Неооходимая скорость ввода обеспечивается всгавкой. При вращении суспснзцп в цикло Ie твердые фракции топлива отделяются от жидкости н по стенкам
10 циклона опускаются к топливному соплу. Вода с содержанием небольшого количества мелких фракций по слпвному патрубку поступает в сливную коробку, пз которой удаляется через патрубок 8. Обогащенная суспензия выбра15 сь;вается в топку через топливное сопло, в ко ором установлен шток вибрlTop;I, предотвращающий забивание сопла. В форсунке предусмотрена подача распылителя (воздуха или
IIapa) через кольцевое сопло 5.
20 Корпус циклона, патрубок для ввода суспензии, вставка и топливное сопло должны быть выполнены нз материала, противостоящего абразивному износу.
Форсунка для сжигания водоугольной сусп1ензии, содержащая корпус с расположенным
30 по его осп мсханичсскю: вибратором и кольце237325
° г ° °
° " вне
Составитель Сяськин
Редактор А. Ю. Пейсоченко Текред Т. П. Курилко Корректор Л. В. Юшина
Заказ 1809(7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вое сопла для подачи воздуха в топку, отла.— чаюгЧаяся тем, что, с целью снижения влажности суспензии, в корпусе коаксиально устаpîBëåH циклон, снабженный тангенциальным патрубком для подвода суспензии, патрубком для вывода отсепарированчой воды и коническим соплом для подачи обогащенной суспензии в то|пку.

