Вихревая пылеугольная горелка
20I580
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25. т !.1966 (№ 1085749/24-6) Кл. 241, 5 с присоединением заявки №
МПК F 23с
УДК 662.933.12 (088.8) Приоритет
Опубликовано 08.IX.1967. Бюллетень № 18
Дата опубликова ния о писания 22.Х1.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Э. М. Лившиц, Д. Л. Итман, Б. H. Муравкин, Н. В. Харьков и Л. И. Павленко
Всесоюзный теплотехнический научно-исследовательский институт им. Ф. Э. Дзержинского
Заявитель
ВИХРЕВАЯ ПЫЛЕУГОЛЬНАЯ ГОРЕЛКА
Предмет изобретения
В известных конструкциях вихревых пылеугольных горелок угольная пыль подается к горелке в виде смеси с первичным (транспортирующим) воздухом при малых весовых концентрациях пыли, не более 0,5 — 0,6 кг/кг.
Предлагаемая горелка позволяет эффективно сжигать угольную пыль, подаваемую сжатым воздухом при высоких концентрациях, например, 30 — 50 кг/кг. При этом первичный воздух подается непосредственно к горелке, где он ра вномерно перемешивается с пылью.
Это обеспечивается тем, что в горелке по ее оси установлено пылераздающее устройство, выполненное в виде цилиндрической смесительной камеры с тангенциальным подводом воздуха, соединенной с кольцевым каналом, имеющим на выходе сопло и передвижной рассекатель.
На чертеже изображена описываемая горелка в продольном и поперечном разрезах.
По пылепроводу 1 угольная пыль при высокой концентрации подается в смесительную камеру 2, где она частично разбавляется воздухом, поступающим по тангенциально установленным воздушным соплам 8, и приобретает вращательное движение. Далее пыль через кольцевой канал 4 и пылевое сопло 5 направляется во внутреннюю обечайку б, где она перемешивается с .первичным воздухом, подаваемым через улиточный завихритель 7.
У пылевого сопла 5 по оси горелки установ5 лен передвижной рассекатель 8 для регулирования площади выходного отверстия сопла 5.
Вторичный воздух подается через короб 9 в кольцевое пространство между внутренней б и наружной 10 обечайками, в котором уста10 новлен лопаточный за вихритель 11.
15 Вихревая пылсугольная горелка, содержащая снабженные завихрителями коаксиальные обечайки для подачи по внутренней первичного, а по кольцевому пространству — вторичного воздуха, отличающаяся тем, что, с
20 целью эффективного сжигания угольной пыли, поступающей к горелке при высокой концентрации, по оси горелки установлено пылераздающее устройство, выполненное в виде цилиндрической смесительной камеры с тан25 генциальным подводом воздуха, соединенной с кольцевым каналом, имеющим на выходе сопло и передвижной рассекатель, 201580
Составитель М. Вайсборд
Редактор А. Дмитровский Техред Т. П. Курилко Корректоры: А. П. Татаринцева и E. Ф. Полиоиова
Заказ 3462)6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

