Круглая турбулентная горелка малого сопротивления для шахтно-мельничных топок
Класс 241, 5
Л о 141573
IC(P
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная аруппа Л0 120
А. М. Штейнберг и Д. Е. Успенский
КРУГЛАЯ ТУРБУЛЕНТНАЯ ГОРЕЛКА
МАЛОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
ДЛЯ ШАХТНО-МЕЛЪНИЧНЪ1Х ТОПОК
Заявлено 12 апреля 1961 г. за . Ча 726403, 2-1 — 6 в Комитет по делам изобретений открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» X 19 за 196! г.
Известны круглые турбулентные горелки малого сопротивления для шахтно-мельничных топок, содержащие установленную в верхней части шахты трубу, концентрично встроенный в нее полый патрубок с завихрителем и круглую обечайку для ввода аэросмеси в топку.
Предлагаемая горелка отличается от известных тем, что над обечайкой установлен патрубок со створчатым и языковым шиберами, первый из которых предназначен для перераспределения вторичного воздуха между тангенциальным и аксиальным подводами, а второй — для регулирования закрутки тангенциального вторичного воздуха.
Такое выполнение горелки создает новый положительный эффект, так как позволяет повысить эффективность сжигания топлива путем предварительного перемешивания аэропыли со вторичным воздухом и регулировать длину и положение факела в топке, На фиг. 1 изображена схема однорядной турбулентной горелки малого сопрот11влсния для шахтно-мельничных топок; на фиг. 2 — то же, разрез по А-А на фиг. 1.
Горелка состоит из цилиндрической обечайки 1 с фланцем для соединения ее через переходную воронку 2 с головкой шахты-мельницы 8.
В обечайке имеется продольная щель 4 и патрубок для тангенциального подвода основной части крутя цего вторичного воздуха.
Другая часть вторичного воздуха подается вдоль оси горелки через специальную насадку 5 с концентрично встроенным в нсе полым патрубком 6 и расположенной в кольцевом зазоре крутящей розеткой 7.
Длина и положение факела в топке регулируются путем изменения интенсивности закручивания потока аэропыли.
Это может достигаться как перераспределением количеств тангенциального и аксиального вторичного воздуха, так и изменением условий их ввода в горелку.
Для перераспределения вторичного воздуха между тангснциальным и аксиальным подводами предусмотрен створчатый шибср 8, ¹ 141573
Условия подвода тангенциального вторичного воздуха в горелку изменяются с помощью языкового шибера 9.
На аксиальном подводе вторичного воздуха изменение условий ввода последнего в горелку осуществляется путем перепуска части его помимо закручивающей розетки 7 через полый патрубок б, что регулируется с помощью клапана-пробки 10.
Горелка предлагаемой конструкции не только в одноярусной, но и двухъярусной компановке может применяться для шахтно-мельничных топок паровых котлов любой мощности с фронтальным или боковым располо>кенисм мельниц при сжигании как бурых, так н каменных углей.
Фиг Z
Составитель: И. М. Дубинский
Корректор И. А. Шпынева
Редактор 3. А, Москвина Техрсд А. Л. Резник
Формат бум. 70Х108 /, Тираж 600
LIETI при Комитете по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пср., д. 2/6, Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Поди. к пеи. 4.1-62 г
Зак. 13105
1ииография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Москва, Петровка, 14.
Предмет изобретения
Круглая турбулентная горелка малого сопротивления для шахтномельпичных топок, содержащая установленную в верхней части шахты трубу, концентрично встроенный в нее полый патрубок с завихрителем и круглую обечайку для ввода аэросмеси в топку, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности сжигания топлива путем предварительного перемешивания аэропыли со вторичным воздухом, а также регулирования длины и положения факела в топке, над обечайкой установлен патрубок со створчатым и языковым шиберами, первый из которых предназначен для перераспределения вторичного воздуха ме>кду тангенциальным и аксиальным подводами, а второй — — для регулирования закрутки тангенцпального вторичного воздуха.

