Устройство для измерения усилий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
236816
Свез Советских
Соииалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства че
Е,л 42k 7/05
Заявлено 02.1Х.1967 (М 1181739/18-10) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 03.11.1969. Бюллетень М 7
Дата опубликования описания 11Л 1.1969
МПК G Gl1
УД1(531.781(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
Автор изобретения
В. Н. Ферапонтов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УСИЛИЙ увлекая рифленые тяги 2, поворачивает зеркало 8 на угол пропорционально приложенной силе. Световой луч 7, проходя через цилиндрическую линзу 4, фокусируется на подвижную фотоленту 10. После измерения и регистрации процесса фотолента проявляется, сушится и расшифровывается кривая изменения силы во времени, Отправным пунктом при расшифровке является график, который составляет в процессе тарировки устройства.
Устройство может быть использовано для измерения и регистрации величин тяги двигателей, а также во всех отраслях народного хозяйства для измерения и регистрации из15 меняющихся во времени силы и веса.
20 Устройство для измерения усилий, содержащее упругий элемент в виде кольца, воспринимающего измеряемую нагрузку, рифленые тяги, ось с зеркалом, осветительную лампу накаливания, линзы, пропускающие свето25 вой луч на фотоленту, и лентопротяжный механизм с электродвигателем и катушками, от.шчающееся тем, что, с целью повышения точно ти и надежности измерения во времени, рифлеиые тяги в нем, жестко соединенные с
30 упругим элема том, связаны с рифленой поИзвестные устройства для измерения усилий, содержащие упругий элемент в виде кольца, воспринимающего измеряемую нагрузку, рифленые тяги, ось с зеркалом, осветительную лампу накаливания, линзы, пропускающие световой луч на фотоленту, и лентопротяжный механизм с электродвигателем и катушками, »е позволяют повысить точность и надежность измерения во времени.
Предлагаемое устройство для измерения усилий устраняет эти недостатки за счет того, что рифленые тяги в нем, жестко соединенные с упругим элементом, связаны с рифленой поверхностью осп, на которой закреплено зеркало, от ражающее световые лучи через линзу. на фотоленту., намотанную на катушки лентопротяжного механизма.
На чертеже дана принципиальная схемa устройства.
Устройство состоит из упругого элемента 1 (может иметь любую конструктивную форму), рифленых тяг 2, жестко связанных с внутренним диаметром упругого элемента, поворотного зеркала 8 со шлицевой осью, цилиндрической линзы 4, электродвигателя 5 лентопротяжного механизма, катушки с фотолентой б, светового луча 7, лампы накаливания
8, линзы 9 и фотоленты 10, Под действием силы Г упругий чувствительный элемент 1 устройства деформируется и, Предмет изобретения
236816
Ссстагитель М. М. Вазовкин
Редактор Е. Г. Мельникова Техред Л. Я. Левина 1(орректор Т. Д. Чунаева
Заказ 1167, 17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапупова, 2 верхностью оси, на которой закреплено зеркало, отражающее световые лучи через линзу и а фотоленту, н амотане1ую на кату Ul fall,10llòÎпротяжного меканнзма.

