Динамометр для измерения циклических нагрузок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
233971
Ooto3 Советова
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 19.Х.1967 (№ 1191410/25-28) Кл. 42k, 7/05 с присоединением заявки XКомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР.ЧПК G Oll
УДК 531.781(088.8) Приоритет
Опубликовано 24.Xl l.1968. Бчоллетень ч" 3 за 1969 г.
Дата опубликования описания 16Л .1969
Ав;ор изобретения
В. И. Агальцов
Заявитель
ДИНАМОМЕТР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЦИКЛИЧЕСКИХ НАГРУЗОК
Извес гны динамометры для измерения циклических нагрузок, выполненные в виде упругого кольца с наклеенными на него тензодатчиками.
Предложенный динамометр отличается от известного тем, что он снабжен ограничителем деформаций, содержащим две диаметрально расположенные опорные поверхности, взаимодействующие с соответствующей частью внутренней поверхности упругого кольца.
Динамометр, выполненный таким образом, позволяет повысить надежность и точность измерений при определении повторно-статической выносливости.
На чертеже изображен предлагаемый дги1амометр, Динамометр имеет упругое кольцо 1, на внешней и внутреннеи поверхностях которого наклеены восемь проволочных дат шков 2, соединенных по электросхеме, обеспечивающей максимальную чувствительность. Упругое кольцо с накленными датчиками защищено от ударов крышкой 8. С внутренней поверхностью кольца взаимодействует ограничитель 4 деформаций, снабженный стопорным устройством, состоящим из пружины 5 и пальца 6.
Ключ 7 служит для поворота ползуна. Изготовленныи динамометр тарируется с помощью образцового динамометра.
При заданном режиме нагрузки, например при действии растягивающих нагрузок на кольг1о, ограничитель дсформаций находится в положении, при этох1 дится замер и установка по регулятору машины максимальной и минимальной нагрузки цикла. Происходит деформирование упругого кольца 1, что вызывает изменение сопротивления дат-шков, фиксируемое регистриру1о1цим прибором.
После окончательной установки регулягора ограничитель деформаций ключом поворачивают на 90 . В этом положен1ш поверхность ползуна сопрягается с внутренней поверхностью кольца без зазора, что исключает радиальну1о деформацию упругого кольца. Наличие проточки нз ограничителе деформаций позволяет ему проходить над датчиками.
Ограничитель деформаций фиксируется в осевом направлении и в горизонтальном и вертикальном положениях. Поворот ограничителя деформаций выполняется при минимальной нагрузке.
Таким образом, упругое кольцо и клеевое соединение проволочного датчика с материалом динамометра подвергаются перно Ili÷åской нагрузке в начале испытаний и при контроле.
Предмет изобретения
Динамометр для измерения циклических Iid30 грузок, выполненный в виде упругого кольца с наклеенными на него тензодатчиками, от1<1чи233971
Составитель Г. Смирнова
Редактор В. Кузнецов Техред А. А. Камышникова
Корректор Н. В. Босняцкая
Заказ 657,18 Тираж 440 Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2!
04444444ся тем, что, с целью повн!щения надежностии и точности измерений, он снабжен ограничителем деформаций, имеющим две диаметрально расположенные опорные поверхности, взаимодействующие с соответствующей частью внутренней поверхности упругого кольца,

