Устройство для замера осевых усилий в образцах металла между клетями при прокатке
22I35I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЛВтОРСКОММ СВИДИтИЛЬСтВ
Союз Советских
Социалистических
Респьблик.аМГ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 42k, 7/05
Заявлено 17.Х11.1966 (№ 1120476/25-28) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 01 VII.1968. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 14.Х.1968
МПК С Oll
УДК 531.781(088.8) комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Шевченко, Г. И. Гуляев, В. Н. Черный, И. П. Савкин, А. П. Киктенко, В. T. Пащенко и И. И. Слюсаренко
Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторскотехнологический институт трубной промышленности
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМЕРА ОСЕВЫХ УСИЛИЙ В ОБРАЗЦАХ
МЕТАЛЛА МЕ)КДУ КЛЕТЯМИ ПРИ ПРОКАТКЕ
Известны устройства для замера осевых усилий в образцах металла между клетями прп прокатке, содержащие мессдозу с датчиками, захваты для сочленения образцов, соединительные провода от датчиков и выполненный в виде трубы кожух, защищающий датчики от механических повреждений.
Для обеспечения возможности замера усилий в образцах металла между клетями при прокатке на непрерывном стане в предлагаемом устройстве кожух выполнен в виде установленного с возможностью вращения полого хомута с водилом для размещения соединительных проводов, длина которых обеспечивает многократный поворот хомута на мессдозе без их разрыва. Кроме того, устройство снабжено направляющими для перемещения хомута вдоль стана.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — разрез по
А — Л на фиг. 1; на фиг. 3 — продольный разрез мессдозы; на фиг. 4 — разрез по Б — Б на фиг. 3.
Направляющая 1 выполнена в виде трубки, изогнутой таким образом, что в каждой клети стана она проходит сбоку от калибра на уровне зазора между валками 2. Эта трубка имеет разрез 8 в сторону ручья 4. Направляющая обеспечивает продвижение водила 6 и соединительных проводов 6 вслед за мессдозой 7.
Чессдоза 7 соединяется с передним 8 и задним 9 патрубками посредством специальных
5 захватов 10 и воронок 11.
В углублении мессдозы наклеены датчики
12, которые закрыты свободно вращающимся на мессдозе кожухом 18, выполненным в виде полого хомута с выступающей частью 14 для
10 запаса проводов 16, обеспечивающего необходимое вращение замкнутого контура без нарушения электрической связи датчиков с соединительными проводами 6. Головка 16 водила предназначена для крепления соеди15 нительных проводов.
Перед прокаткой оправку 17 вводят в патрубки 8, 9, соединенные через мессдозу, а головку водила вводят с торца в направляющую трубки. После этого патрубки с оправкой за20 дают в валки стана.
Мессдоза вместе с патрубками движется через систему калибров по оси прокатки. При этом водило, скользя по направляющей, поворачивается за время прохождения расстоя25 ния между смежными клетями так, что попадает в зазор между валками следующей клети. Соединительные провода следуют за водилом по направляющей трубке, обеспечивая электрическую связь дагчиков с регистрируюЗО щсй аппаратурой.
221351
Предмет изобретения РЬг З
Составитель Г. Корчагина
Техред Л. Я. Левина Корректор А. П. Васильева
Редактор Андреева
Заказ 2840/15 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Устройство для замера осевых усилий в образцах металла между клетями при прокатке, содержащее мессдозу с датчиками, захваты для сочленения образцов, соединительные провода от датчиков и кожух, защищающий датчики от механических повреждений, от.1ичпюи1иася тем, что, с целью определения уси4 лий, возникающих в металле при прокатке на непрерывном стане, кожух выполнен в виде установленного с возможностью вращения полого хомута с водилом для размещения соединительных проводов, длина которых обеспечивает многократный поворот хомута на мессдозе без их разрыва, а устройство снабжено направляющими для перемещения хомута вдоль стана.

