Способ получения противопригарного покрьиия
с
"т ь
ОПЙС А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2367l8
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26Х!1!.1966 (№ 1100020/22-2) Кл. 31b<, 3!00 с присоединением заявки ¹.ЧПК В 22с
УДК 621.744.079 (088.8) Приоритет
Опубликовано ОЗ.II.1969. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 10Л 1.1969
Комите по делам иаобретеиий и открытий при Сосете Мииистров
СССР
Автор изобретения
И. С. Матусевич
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТИВОПРИГАРНОГО ПОКРЫТИЯ
В литейном производстве широко применяются хромомагнсзитовые противопригарныс краски, При этом в качестве связующего и их состав вводят жидкое стекло, глину или сульфитноспиртовую барду.
Новизна предложенного состоит в том, что в состав покрытия в качестве связующего вводят водный или спиртовой рас1вор бихромата аммония, что приводит к получению покрыпгия однородного химического состава, обладающего повышенной огнеупорностью.
Противопригарное покрытие наносят на литейные формы н стержни с помощью специального пульверизатора — окрасочного пистолета (авт. св. ¹ 157736), причем связующее и наполнитель подаются в пистолет по отдельным шлангам и смешиваются при вылете из пистолета.
Ьихромат аммония способен растворяться в воде и этиловом спирте. Если краска предназначена для форм, подвергающихся сушке, применяют водный раствор, а для форм, за5 ливасмых без подсушки, — насыщенный спиртовой раствор. В последнем случае формы после окраски поджигаются.
10 Предмет изобретения
Способ получения противопригарного покрытия для литейных форм и стержней, содержащего наполнитель — хромомагнезит и
15 связующее, оглича о цайся тсм, что, с целью повышения огнеупорных свойств покрытия, в его состав в качестве связующего вводят бихромат аммония.
