Противопригарная краска для мульд разливочных машин
200!25
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.Ч.1966 (№ 1081613/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29 Ч1!.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 71Х.1967
Кл. 31с, 2
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 22d
УДК 621.746.393:678. .047 (088.8) Авторы изобретения
В. А. Костров и А. Б. Шур
Заявитель
ПРОТИВОПРИГАРНАЯ КРАСКА ДЛЯ МУЛЬД
РАЗЛ И ВОЧН ЫХ МАШИН
Расход компонентов краски на 1 т разлито. го чугуна составляет, кг: извести около 2,0
5 хлористого кальция около 0,15 аморфного графита около 1,0
В краску может быть дополнительно введено 0,8 кг поваренной соли. При добавке в указанную краску поваренной соли достигает10 ся дальнейшее значительное размельчение зерна графита и металлической основы, а также получение практически полностью перлитной структур ы м ет алл а.
1. Противопригарная краска для мульд разливочных машин, содержащая наполнитель—
2р графит, связующее — известь и растворитель—
E0äó, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества отливок, в нее вводят в весовых процентах на сухую массу 3,5 — 5% хлористого кальция.
25 2. Краска по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью получения мелкозернистой структуры чугуна, в нее дополнительно вводят 22 — 24% поваренной соли.
Известно предохранение поверхности мульд разливочных машин от пригаров при разливке чугуна путем ее покрытия известково-графитовой (углеродистой) краской. Эта краска не устраняет поверхностные и структурные дефекты чушек, которые ухудшают наследственные "войства чугуна.
Для повышения качества отливаемых чушек предлагается в известково-графитовую (углеродистую) краску вводить в весовых процентах на сухую массу 3,5 — 5% хлористого кальция; Дополнительно в краску вводят 22 — 24% поваренной соли, что обеспечивает получение чугуна с мелкозернистой структурой.
Хлористый кальций обеспечивает хорошее сцепление углеродистой добавки со стенками мульды и позволяет сократить расход извести, а также практически полностью устраняет кипение чугуна.
Благодаря низкой температуре дегидратации и высокой температуре разложения хлористого кальция при заливке чугуна не происходит выделения влаги или газообразного хлора.
Наряду с ликвидацией раковин в металле, заполненных графитовой смесью, происходит заметное размельчение зерна графита в структуре чугуна.
Предмет изобретения
