Компенсатор переменного тока
ОПИСАНИЕ
ИЗО6 РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
6оюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл 21е, 32
Заявлено ОЗ.Х.1967 (№ 1187539/18-10) с присоединением заявки ¹
H P I!OP» TCT
Опубликовано 03.11.1969. Б!Оллстень ¹ 7
Дата опубiIII(oiiaIIII51 описания 23Л I.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МП1х G Olr
i ДК 621.317.7.083.5 (088.8) Авторы
1 1Ç0OP 0TCIi I I 5I
А. А. Кольцов и А. И, Беспалов
Ф nar--нт>„. -.,Я..с., „, 3 а 5! в!1 С;1 ь
КОМПЕНСАТОР ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Изобрстсние относится к области электроизмеритсльпой техники.
Известные компенсаторы переменного тока комплсксного типа ну51(да10тся в периодическом контроле рабочих токов, могущих изменяться особенно существенно при колебаниях частоты питающего напряжения или изменении частотного диапазона. Кроме того, рабо IIIc тоl(1! Извсстных компенсаторов содержат значительные по величине третьи и пятые гарвм О 1 1! с с к 1 с с 0 с т а В л 51 10 щ и с, и с к а ж а 10 щ и е p р.зультаты измерения.
Оп;!сывасмый компенсатор переменного тока отлг!частс51 от II3IspcTIII Ix тем, что первая втори иная обмотка трансформатора питания соединена со входом квадратурного устройства и первым ограничителем, выполненным, например, на кремни Bt>lx стаонлпгpcililx, вторая и треп>я, имсю1цие общую точку, соединены согласно и встречно с выходом квадратур ого устройства и вторым и третьим ограIIII«IaTc;!six и, а выход квадратурного устройства соединен с 1етвертым ограничителем, причем каждый из ограничителей подключен к первичным обмоткам идентичной нумерации четырех суммирующих трансформаторов, вторичная оомотка первого из которых соединена последовательно с одними вторичными 00мотками второго и третьего суммирующих трансформаторов и синфазным реохордом, а
iiTopII иная обмотка чствсртого суммирующего трансформатора соединена последовательно с другими вторичными обмотками второго и третьего суммирующих трансформаторов и
5 квадратурным рсохордом.
Указанные отличительные особенности предлагаемого устройства позволяют автоматически устанавливать рабочий ток и устранять при этом третью и пятую гармонические со10 ставляющие его. Прп этом напряжения, создающие рабочие токи, получаются суммпро-!
la!I!le», в частности, с помощью трансформаторов гармонических составляющих трех напряжений прямоугольной формы со стабп Ib15 ной амплитудой, cgiiIIIIyTI ix по фазе относительно друг друга на угол 45, получаемых с помощью кремниевых стабилитронов.
Иа чертеже дана принципиальная схема
20 описываемого компснсатора.
Он состоит из трансформатора питания 1, квадратурного устройства 2, базовых сопротивг!ен и!!, 5 — 6, кремниевых стабплптронов
7 — 14, суммирующих трансформаторов 15—
25 1(>, реохордов 19 и 20, ферродинамичсского гальванометра 21 и ключа 22.
Компенсатор работает следующим образом.
Трансформатор 1 питается от сети псрсмсн30 1101 О тОка.
236633 о о
П р (д !(! с т и з о б р с т е и и я
Составитель T. А. Афонина
Редактор Е. Г. Мельникова Тсхрсд Л. К. Малова
1(оррсктор H. В. Дятлова
Заказ 1160 12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ 1(о)иитста по делам изооретспи)! и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. С(рова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2!!а!7р515ксние, снимаемое с обмотки 1Г! тp(111 ;фо1):Il а т:) J) 8 1, ог J) а kl11 IIВ11с I 51 i(p (т)н)!(Вьl— м и стаб1 л птрон а ми 10 и 7.
1I;Ir!pfiженпе с выхода квадратурного устройства 2 суммпруется с напряжениями, снпМаЕМЫ МИ СООтВЕтотВЕННО С ОбМОтОК 11 и (к З трансформатора 1. 11олучецные прп этом напряжения ограничиваются соответственно стабилптронамн 7, 12 — 14.
Прп соединении долакным образом вторичных оомоток трансформаторов 15 — 18 суммируloTO51 трацсформируемые с необходимыми коэффигп!снтамп трансформации гармонические составляющие.
Б рез c!üTате пî7учают два ортогональных пап ряже!1ия, пе содержащие II21160.7cQ с, II(ccTBciIiII> по величине третьей и пятой гармонических составляющих.
Обмотка возб5.ждения ферродинамического г;!л)ц)аномстра 2!,и!!таст я) с помощью к.7!o !Н
22 lip! f измерении сицфазнор составляющей напряжением, снц гаеа!ым с обмотки н 1 трансформатора 1; при измерении квадратурной составляющей — напряжением, с нимаем ы м с квадратурного устройства 2.
1(о I!Tel!ca Top переменного тока, содержащий трансформатор питания, индикатор с не5 зависимым возоуждениегм и квадратурное устройство, 0г.11!чающийся тем, что, с целью уменьшеll!!ÿ влияния гармонических составляющ;!х высшего порядка, первая вторичная обмотка трансформатора питания соединена
10 со входом квадратурного устройства и первым ограничителем, выполненным, например, на кремниевых стабилитронах, вторая и третья, имеющие общую точку, соединены согласно и встречно с выходом квадратурного
15 устройства и вторым и третьим ограничителями, а выход квадратурного устройства соединен с четвертым огра!ничителем, причем каждый из ограничителей подключен к первичным обмоткам идентичной нумерации че20 тырех ci ммпрующих трансформаторов, вторичная обмотка первого из которых соединена последовательно с одними вторичными обмотками второго и третьего суммирующих трансформаторов и синфазным реохордом, а
25 вторичная обмотка четвертого суммирующего трансформатора соединена последовательно с другими вторичными обмотками второго и третьего суммирующих трансформаторов и квадратурным реохордом.

