Способ увеличения постоянной времени компенсационного прибора
220357
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 30.1Ч.1966 (№ 1075574/26-10) Кл. 21е, 32 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.VI.1968. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания З.Х.1968
МПК G 01г
УДК 621.317.7.083.5 (088.8) Комитет по делаМ изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К. С. Клемпнер, И. M. Чередниченко и О. Б. Крамарев
Донецкий научно-исследовательский угольный институт
Заявитель
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОСТОЯННОЙ ВРЕМЕНИ
КОМПЕНСАЦИОННОГО ПPИБОРА
Известны способы увеличения постоянной времени компенсационного прибора путем введения в измерительную схему интегрирующей
RC-цепочки, интегрирующего усилителя илн электромеханических интеграторов.
Однако получение больших постоянных времени порядка сотен секунд ограничивается утечками конденсаторов, которые, как правило, весьма нестабильны. Применение электромеханических интеграторов исключает использование в качестве компенсаторов стандартных автоматических потенциометров, у которых время отработки сигнала не превышает 10 cere.
С целью повышения динамической точности измерений предложен способ увеличения постоянной времени компенсационного прибора, заключающийся в уменьшении эффективной скорости перемещения движка реохорда путем периодического реверсирования направления вращения двигателя компенсатора.
На фиг. 1 представлена структурная схема устройства, позволяющего реверсировать направление вращения двигателей.
Переключатель 1 с частотой 1)Т подключает цепи измеряемого и эталонного сигналов к преобразователю 2, в котором вырабатываются противоположные по фазам пилообразные импульсы U> и U2, амплитуды которых пропорциональны величине измеряемого и эталонного сигналов соответственно. Такими преобразователями могут быть, например RÑ-интеграторы. Частота переключателя 1 выбирается значительно меньше частоты вибропреобразователя фазочувствительного усилителя 8.
На вход фазочувствительного усилителя 8 подается разность напряжений, снимаемых с постоянного сопротивления 4 и с движка рео10 хорда б компенсатора постоянного тока.
Напряжения, возникающие в точках б и 7 относительно земли, для случая U»M ) U, показаны на фиг. 2. Как видно из эпюр, двигатель 8 компенсаторов будет реверсироваться с периодом Т вследствие изменения фазы напряжения, действующего на входе усилителя. При этом в течение времени двигатель будет вращаться в направлении уменьшения разности ЛУ между амплитудными значениями напряжений, действующих в точках б и 7, а за время t " — t"=-t.- — в противоположном наг равлении.
Сумма отрезков времени /т и /з постоянна и равна периоду реверсирования Т.
В зависимости от разности амплитуд ЛУ пилообразнь1х напряжений в точках б и 7 соотношение между t> и /. изменяется. При больших значениях разбаланса ЛУ время занимает большую часть периода. По мере
30 отработки сигнала t1 уменьшается при одно220357
Предмет изобретения
Эп алониыи сигкау /, Измедягг.а айаг,игл О
Фиг ю
Фыа г
Составитель В. А. Скоморохов
Редактор М. В. Афанасьева Техред Л. Я. Левина Корректор И. Л. Кириллова
Заказ 2559!17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 временном увеличении 4. При Л U= О
tz = 4 = Т/2.
Таким образом, за период Т= 1т+12 эффективное время перемещения движка реохорда в направлении уменьшения разбаланса будет равно разности 1т — 12, что и означает увеличение постоянной времени прибора. При этом эффективная скорость уменьшается по мере уменьшения разбаланса.
Период модуляции Т выбирается таким, чтобы ширина дорожки записи автоматического потенциометра не превышала заданную погрешность измерения.
Способ увеличения постоянной времени компенсационного прибора, основанный на использовании автоматических компенсаторов, в которых компенсирующая величина отрабатывается с помощью двигателя, отличающийся тем, что, с целью повышения динамической точности измерений, двигатель компенсатора
10 периодически реверсируют, причем время вращения двигателя в направлении уменьшения разбаланса по мере отработки сигнала уменьшают, а время вращения в противоположном направлении увеличивают.

