Выходной каскад транзисторного усилителя
2365l7
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 221030
Кл. 2(a, 35/10
Заявлено 06.XI1.1967 (№ 1201040/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК Н 03и
Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.375:621.397 (088.8) Опубликовано 03.11.1969. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 20Л 1.1959
Авторы изобретения
И. Н. Пустынский и В. В. Подлипенский
Томский институт радиоэлектроники и электронной техники
Заявитель
ВЫХОДНОЙ КАСКАД ТРАНЗИСТОРНОГО УСИЛИТЕЛЯ
РАЗВЕРТКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВЫХ ТРУБОК
С МАГНИТНЫМ ОТКЛОНЕНИЕМ ЛУЧА
Предмет изобретения
В основном авт. св. ¹ 221030 описан выходной каскад транзисторного усилителя раззертки для электроннолучевых трубок с магнигным отклонением луча, позволяющий в широком диапазоне частот точно воспроизводить в отклоняющих катушках форму входного пилообразного напряжения.
Предложенный выходной каскад отличается от известного тем, что база токостабилизирующего транзистора соединена через сопротивление и емкость со средним отводом переменного сопротивления, включенного между коллектором и эмиттером каскада с разделенной нагрузкойй.
Это позволяет регулировать форму отклоняющего тока и обеспечить возможность уменьшения нелинейности развертки электронного луча по мишени или экрану трубки.
Принципиальная схема предложенного устройства показана на чертеже.
На вход выходного каскада транзистора 1 поступает пилообразный ток.
В зависимости от постоянной времени интегрирующей цепи с отклоняющей катушки в базу транзистора 2 с раздельной нагрузкой поступает сигнал пилообразной или параболической формы. Степень интегрирования сигнала регулируется потенциометром 8 при постоянной емкости 4. Со средней точки потенциометра 5, включенного между коллектором и эмиттером усилителя, сигназ подастся в базу токостабилизирующего транзистора 6.
При нижнем положении движка потенцпометра 5 сигнал на нем имеет ту же полярность, что и сигнал на входе транзистора 2, а при верхнем положении движка — противоположную полярность. Этот сигнал путем изменения тока базы транзистора 6 управляет динамическим сопротивлением токостабилизирующего транзистора 6, при подаче в базу которого пилообразного сигнала, синфазного или протпвофазного сигналу на входе транзистора 1, форма ток", в отклоняющей катушке получается соответственно вогнутой или выпуклой.
При параоолпческом сигнале на базе транзистора 1 форма отклоняющего тока получается соответственно М- или S-образной.
Выходной каскад транзисторного усилителя развертки для электроннолучевых трубок с магнитным отклонением луча может работать в широком диапазоне частот, позволяя осуществлять плавную регулировку формы отклоняющего тока. Схема проста в настройке.
Выходной каскад транзисторного усилителя развертки для электроннолучевых трубок с
30 магнитным отклонением луча по авт. св, 236517 — Е л — )(+Е„
Составитель T. Степакова
Текосд Л. Я. Левина
Редактор О. Филиппова
Корректор О. И. Попова
Заказ 11(2 16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретсииш и открытий при Советс Министров СССР
Москва, Цептр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Саисиова, 2 № 221030, от,1ичпющийся тем, что, с целью регулирования формы отклоняющего тока и обеспечения возможности уменьшения нелинейности разверт|ки электронного луча по мишени или экрану трубки, оаза токостабилизирующего транзистора соединена через сопротивление и емкость со средним отводом переменного сопротивления, включенного между коллектором и эмиттером каскада с разделенной
5 на грузкой.

