Усилитель перемеиного тока
221054
G П
ЙЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВ ;1ДЕТЕЛЬСТРУ оциалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
1 л. 21а-, 18, 08
Заявлено ОЗЛ 1.1966 (№ 1080670/26-9) с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
МПК Н 03f
УДК 621.375.132:621. .375.4 (088,8) Приоритет
Опубликовано 21 VIII.1970. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования o»«caIIIIII З.XII.1970
Авторы изобретения
Заявитель
УСИЛИТЕЛЬ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Известны усилители переменного тока с фазовыпрямителем, с отрицательной обратной чувствительной связью, пропорциональной постоянному току нагрузки.
Описываемый усилитель отличается от известных тем, что обратная связь охватывает демодулятор с сопротивлением нагрузки благодаря включению последовательно с ключами демодулягора сопротивлений Й„, к которым присоединена первичная обмотка дифференциального трансформатора Тр„. Вторичная обмотка этого трансформатора включена на вход усилителя переменного тока, осуществляя отрицательную обратную связь по постоянному току в нагрузке.
Описываемый усилитель показан на чертеже. Он содерхкит собственно усилитель 1 переменногэ тока и демодулятор 2, работающий в ключевом режиме. Последовательно с ключами демодулятора включены сопротивления
8 и 4 обратной связи, к которым присоединена первичная обмотка дифференциального трансформатора 5.
Управляющее напряжение прямоугольной формы подается на ключи от отдельного генератора. По сопрогивлениям 3 и 4 протекает пульсирующий ток, среднее значение которого
1Н за период составляет, где IH — постоян2 ная составляющая тока в нагрузке.
С помо,цью дифференциального трансформатора 1 пульсирующий ток поступает на вход усилителя;1еременного тока, осуществляя отрпцательпук1 обратную связь по постоянному ток" В паГпмзке. Преп м1 щество такОГО способа охвата обратной связью состоит в том, чго пет необходимости преобразования постоянного тока нагрузки в переменный в цепи обратной связи, та1 как на сопротивлениях 8 н 4 выделястся по су1цеству переменная составля1Ощая, Ilpol!opllllol aльн",ÿ среднему выпрямленному значению тока нагрузки. Наличие в цепи обратной связи трансформатора позволяет гальван11чески развязать вход и выход усилителя, т. е. заземлить общую точку усилителя и любую точку нагрузки.
Огшсь Гасмая схема опробована в приборах контроля и регулирования температуры с фогоэлектрпчcclwIDil дат п1КОм типа APT-2М. С по20 мощ1по отрицательной обратной связи íà DIIходе схе;1ы после фазочувствптельного выпрямителя получен стандартный сигнал тока
0= 5 ла,;1е "-ависящий от сопротивления нагрузки в пределах от 1 до 3 ко11.
1 ":ê видно пз чертежа, в схеме усилителя имеется двухполупериодный фазочувствительпьш выпрямитель с дифференциальным трансформатором.
В описаш1ой схеме можно использовать и
30 обычньш трансформатор, если сопротивления
Б. В. Базаров, Г. Ф. Лаврентьев и H. Е. Разоренов
221054
Составитель Р. Чернобельскан
Текред Л. А. Камышннкова Коррскторы: Л. Корогод и E. Ласго:нина
Редактор Б. Федотов
Заказ 3399/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам пзобрегеи и и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская n;tG. д. 4,5
Типографии, II(7. Сапунова, 2,3
8 и 4 выбрать не равными друг другу. Эффект работы схемы в этом случае аналогичный.
Предмет изобретения
Усилитель переменного тока с фазочувствительным зыпрямителем, с отрицательной ооратной связью, пропорциональной постоянному току нагрузки, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности, последовательно с ключами фазочувствительного выпрямителя включена пер5 вичная обмотка трансформатора обратной связи, вторичная обмотка ко1орого соединена со входом усилителя переменного тока.

