Патент ссср 189022
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соввтскил
Социалистичвскиз
Рвспублин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.1.1964 (№ 878886/26-9) с присоединением заявки № 878885/26-9
Приоритет 30, I.1964
Опубликовано 17.Õ1.1966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 19.XII.1966
IC,л. 21а-, 18/08.ЧПК Н 04m комитат по долам изобрвтвиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.375.4:621.395 (088.8) ПОЛУПРОВОДНИ КОВЫй УСИЛИТЕЛЪ
Известен полупроводниковый усилитель, предназначенный для оконечных и промежуточных станций симплексной диспетчерской высокочастотной телефонной связи по фотоканалам уплотненных цветных цепей, В предложенном усилителе отсутствуют в разговорном тракте релейные контакты. Это исключает возможность появления кратковременных перерывов в канале связи. Для обеспечения передачи высокочастотных сообщений поочередно в противоположных направлениях коллекторы двух полупроводниковых триодов присоединены к обмоткам отдельных разделительных трансформаторов. Их базы присоединены к разным обмоткам дополнительного трансформатора, а эмиттеры — через полупроводниковые диоды и регулируемые сопротивления к источникам смещения так, что при дистанционном включении и выключении этих источников диспетчером осуществляется поочередный перевод триодов из нормального режима усиления в режим четырехполюсника с регулируемым затуханием, Промежуточный трансформатор может быть снабжен третьей обмоткой для подключения к ней на промежуточных станциях дополнительной диспетчерской приставки, содержащей собственный модулятор-демодулятор.
На фиг. 1, 2 и, 3 изображены схемы, поясняющие работу усилителя.
Усилитель состоит из двух последовательно и встречно соединенных каскадов, выполненных на полупроводниковых триодах 1. Базовые цепи этих триодов соединены через обмотки 2 промежуточного трансформатора 8, а эмиттер-коллекторные цепи подключены к обмоткам 4 линейных трансформаторов 5.
Развязывающие конденсаторы б и 7 вклю. чены соответственно в эмиттер-коллекторные
10 и базовые цепи полупроводниковых триодов 1.
Регулировка собственного затухания каскадов при переводе любого из них из режима усилителя в режим пассивного четырехполюсника осуществляется цепью последовательно
15 включенных диодов 8 и регулируемых сопротивлений 9. Усиление токов ВЧ осуществляется в обоих направлениях передачи. Попеременная работа усилительных каскадов справа налево или слева направо осуществляется из20 менением полярности батареи коллекторов, причем это изменение может быть выполнено релейными контактами /0. Например для передачи слева направо на коллектор правого полупроводникового триода должен быть по25 дап минус, а на левый — плюс батареи.
При такой полярности коллекторов правый каскад будет выполнять роль усилителя, а левый — роль пассивного четырехполюсника.
Схема усилителя при работе его в направ30 ленни слева направо показана на фиг. 1. При усилении справа налево полярность на кол189022
10
9 аг. 2 лекторах триодов меняется релейными контактами 10, вследствие чего левый каскад преобразуется в усилитель, а правый — в пассивный четырехполюсник. Соответственно с этим схема усилителя примет вид, показанный на фиг. 3. Обмотка 11 трансформатора 3 посредством контактов реле 12 может быть подключена к диспетчерскому коммутатору. Электропитание эмиттерной цепи осуществляется контактами реле 18.
Предмет изобретения
1. Полупроводниковый усилитель оконечных и промежуточных станций симплексной диспетчерской высокочастотной телефонной связи, в частности телефонной связи по каналам передачи фотосообщений уплотненных цветных цепей, отличающийся тем, что, с целью обеспечения передачи высокочастотных
4 сообщений поочередно в противоположных направлениях, коллекторы двух полупроводниковых триодов присоединены к обмоткам отдельных разделительных трансформаторов, их базы присоединены к разным обмоткам дополнительного трансформатора, а эмиттеры — через полупроводниковые диоды и регулируемые сопротивления к источникам смещения так, что при дистанционном включении и выключении этих источников диспетчером осуществляется поочередный перевод триодов из нормального режима усиления в режим четырехполюсника с регулируемым затух а нием.
2. Усилитель по п. 1, отличающийся тем, что промежуточный трансформатор снабжен третьей обмоткой для подключения к ней на промежуточных станциях дополнительной диспетчерской приставки, содержащей собст20 вепный модулятор-демодулятор.
189022
Фиг,У
Составитель В. Потехин
Корректоры: О. Б. Тюрина и А. М. Смак
Техред Л. К. Ткаченко
Редактор В. Торопова
Заказ 3904/12 Тираж 1025 Формат бум бОХ90 /ц Объем 0,27 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Г
I I
1


