Способ регулирования работы испарителей- конденсаторов
О П И С А Н И Е ЯЗЬаЯЗ
ИЗОБРЕТЕНИЯ бо1оз Советски
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. «Видетельства №
17о 2
Заявлено 04.Х. 1 967 (Л 1188395/23-26) с присоединением заявки №
МП1х F 25) Комитет по де!!вм изобретении и открытий при Совете Министров
СССР
П р и ор1ггет
УД К 621.593 (088.8 ) Ои бл. ковано 03.11.1969, Б|оллетень № 7
Дата опубликования описания 19Л 1.1969
Автор изобретения
М. А. Рескин
Заявитель
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАБОТЫ ИСПАРИТЕЛЕИКОНДЕНСАТОРОВ
Предложенный способ регулироваьи!я работы испарителей-конденсаторов путем организации циркуляции хкидкости в трубках конденсатора относится к области разделения газовых смесей методом иизкотсмпературной ректифи кации.
Известный способ регулирования работы испарителей-конденсаторов путем организации циркуляц1ш жидкости в трубках конденсатора заключается B том, что не испарившаяся в трубках конден< атора жидкость выбрасывается на верхнюю решетку в конденсаторе, откуда стекает по ш!ркуляционной трубе в нижнюю часть аппарата, где смешивается со свежими порциями входящей жидкости. Отбор жидкого кислорода в следующий по ходу аппарат осуществляется по сливной трубе, которая вводится в циркуляционную трубу таким образом, чтобы верхний срез ее был выше нижней решетки.
1-1едостаток известного способа проявляется в том, что подача жидкости в последующие аппараты возмо>кна практически при любой кратности циркуляции в конденсаторе и даже в случае полного ее отсутствия. Отсутствие циркуляции жидкости в трубках конденсатора приводит к накоплению на их Внутренних стенках взрывоопасных примесей и, как следствие этого, к р-ç:ðó;øåíèþ одной или нескольких трубок, а ш;огда и всего аппарата.
Предложенный спсссб регулирования работы испарителей отличается от известного тем, что ие испарившуюся в трубках конденсатора жидкость выводят из конденсатора и раздсля1от на два потока, из которых первый возвращают на циркуляцию, смешивая с входящей свежс11 жидкостью, а Второй ОтВОдят В слюдуюш 1й Ilo ходу аппарат. При уменьшения кратносг11 циркуляции ниже расчетной на циркуля10 ци!О возвращают всю неиспарившуюся жидКОСТЬ.
Предложенный способ регулирования работы испарителей-конденсаторов обеспечивает исобход:1мую циркуляц;1ю при любых режимах
15 работы аппарата.
11а чсргеже показана принципиальная схема разделе!;ия воздуха методом низкотемпературной ректификации с регулированием работы испарителей-конденсаторов по предложенному
20 способу. г1хидкий кислород стекает с тарелок ректификационной колонны 1 и поступает в трубки конденсатора-испарителя 2, где частично испаряется. Паро-жидкостную смесь подают в Ilpll25 емно-распределительный сосуд 8, в котором разделяют на три потока: парообразный кислород отводят в колонну I, часть жидкости в необходимом количестве по сливной трубе 4 направляют в испаритель-конденсатор 5, а ос30 но Вн ю часть — II I I pl :I ß 11 I I ÎH II hl É 110 ток — ПО
Предмет изобретения
Соста витель Г. Н. Бахтюкова
Редактор Л. К. Ушакова
Тскрсд Л. Я. Левина
Корректор О. И. Попова
Заказ 1171 4 Тираж 480 Подписное
I II!IIIII III Комитета по делам изоорсзсиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цевт, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
IIepcлпвпой трубе б Возвращают в конденса-,ор-испаритель 2. Количество циркулирующего кислорода определяется размерами калиброванных отверстий в переливной трубе б.
Количество сливаемого кислорода регулируется либо взаимным расположением приемно-распределительного сосуда и следующего по ходу аппарата, либо за счет создания избыточного напора и установки регулирующей арматуры (клапана 7) .
Нз испарителя-конденсатора б наро-жидкостная смесь поступает в сосуд 8, рабогаимцпй по тому же принципу, что и приемно-распределительный сосуд 8. Из сосуда 8 жидкость может отводиться в ректпфикационную колонну 9 и испаритель-конденсатор 10, снао>ке ый приемно-распределительным сосудом !1. Из сосуда 11 жидкий кислород отводится в концевой испаритель 12, откуда ненспарившийся остаток сливается во внешний испаритель 18, подогреваемый горячей водой.
На трубопроводе выхода газа пз пспарпте236493 Ъф
4 г" ля 18 установлено индикаторное устройство 14, которое сигнализирует об отклонен IIIY в технологическом режиме.
1. Способ регулирования работы пспарптелей-конденсаторов путем организации циркуляции жидкост:I в трубках конденсатора, отли10 «ающийся тем, что, с целью обеспечения необходимой циркуляции при любых режимах работы аппарата, не пспарившуюся в трубках жидкость выводят из конденсатора п разделяют на два потока, пз которых первый возвра15 щают на циркуляцию, смешивая с входящей свежей жидкостью, а второй отводят в следуюп,пй по ходу аппарат
2. Способ по и. 1, от.шчающийся тем, что, с целью контроля за количеством циркули
20 рующей жидкости при уменьшении кратности циркуляции ниже расчетной, на циркуляцию возвращают всю неиспарпвшуюся жидкость.

