Узкозахватный угольный комбайн челнокового действия
ОПИСАНИЕ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. сви;1етельства ¹â€”
1iл. 5b, 27/02 аявлсно 13.Н111.1966 (№ 1097337,:22-3) с присоединением заявки М
Г1риоритет
Опубликовано 03.11.1969. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 16Х1.1969
МПК Е 21с
УДК 622.232.72(OS8.8) Комитат оо делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения С. Х. Клорикьян, П. А. Шурис, М, Я. Хайкин, В. И. Парамонов, Я. С. Брук и Э. A. Варивончик
Заявитель
УЗКОЗАХВАТНЫЙ УГОДЬНЬ1Й КОМБАЙН
ЧЕЛНОКОВОГО ДЕЙСТВИЯ
Предмет изобретении
Известны угольныс комбайны челнокового действия, включающие двигатель, исполнительный орган в виде буровых коронок, расположенных по концам комбайна, и редукторы ,привода коронок.
Предло?кенный комбайн отличается тем, что каждый редуктор привода выполнен в двух корпусах, один из которых (основной) жестко соединен с двигателем, а второй, (вспомогательный) соединен с основным вертикальным шарниром, причем основной корпус имеег продольную выемку для размешения вспомогательного корпуса г ри оформлении забоя.
Боковые плоскости лопастей коронок снабжены ре?кущими зуокями. Такое выполнение комбайна позволяет оформлять почву и кровлю забоя буровыми коронками и работать без предварительной подготовки ниш.
На фиг. 1 и 2 cxeматически изображен описываемый комбайн.
Он включает в себя электродвигатель 1, редукторы, ка?кдый из которых состоит из двух корпусов: основного 2 и вспомогательного 8 и исполнительного органа, выполненного в виде буровых коронок 4. Основной и вспомогательный редукторы соединены между собой вертикальным шарниром 5. Вспомогательный редук 1ор состоит из двух частей, несущих буровые коронки 4, и с помощью гидроцилиндров 6 может быть установлен в двух положениях: параллельно продольной оси комбайна или перпендикулярно к ней. Регулировка веpxHe!1
1 нижней "1ясте1! Вспомогательного pepin ктора производится гидравлическими цилиндрами
5 7и8, Комбайн работает по челноковой схеме.
Забой обрабатывается впереди идущими буpoBb11III коронками, IioTopble oTQIIBBIoT и нав3ливают основную массу угля. Коронки, идущие
10 позади комбайна (повернутые ня 90 ) . .производят оформление забоя: нижняя коронка заHl11IJBeT по 1в i, 3 BcPхнЯЯ вЂ” НРов llo. Ha концах лавы взаимное расположение коронок меняется. Комбайн нс требует подготовки специаль15 ных ииш, тяк кяк корбнки при повороте делают в забое выемки глуоиной до 500 .11.и, когорыс зятем используются для передвижения комбайна на новую дорогу для следующего цикла.
Узкозахватный угольный комбайн челнокового действия, включающий двигатель, исполнительный орган в виде буровых коронок, рас25 положенных по концам комбайна, и редукторы привода коронок. От;1ичающ1111сл тем, ч1о, с целью оформления почвы и кровли забоя буровыми коронками и обеспечения работы бсз предварительной подготовки ниш, каждый
30 редуктор привода выполнен в двух корпусах, 236393
Р о 5
Фиг. I
Вид А
Составитель И. Ястребинская
Редактор Т. Н. Каранова Текрсд Л. Я. Левина Корректор Г. И. Плешакова З,аказ 1165/8 Тира>к 480 Подписное
11НИ1 ПИ К< мите а по делам изооретений и открытий при Совете Министров ССС .
Москва, 11ентр, пр. Серова, л 4
Типография, пр. Сапунова, 2 один из которых (основной) жестко соединен с двигателем, а второй (вспомогательный) сОединен с основным вертикальным шарниром, причем основной корпус имеет продольную выемку для размещения вспомогательного корпуса при оформлении забоя, на боковых плоскостях лопастей коронки укреплены режущие зубки.

