Исполнительный орган горных машин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалиотичеоких
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07 т .1963 (№ 834997/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Миииотрое
СССР
Опубликовано 26.1.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 14.III.1968.8) Автор изобретения
М. К. Порошин
Заявитель
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ГОРНЫХ МАШИН
Известны исполнительные органы горных машин, изготовле нные в виде режущего кольца, оснащенного зубками и укрепленного в опоре.
Предлагаемый исполнительный орган отличается тем, что опора кольца выполнена в виде обоймы с роликами, поддерживающими кольцо с внешней и внутренней стороны, а также от смещения по оси, причем часть роликов контактирует с проточкой, расположенной в кольце под некоторым углом.
Это позволяет уменьшить потери на трение и исключить возможность заштыбовки.
На фиг. 1 показан предлагаемый исполнительный орган; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Исполнительный орган состоит из обоймы 1, s которой укреплены ролики 2 — 5 на кольцах б. Между роликами находится кольцевой режущий орган 7, оснащенный зубками 8.
Ролики 2 поддерживают кольцевой режущий орган с внутренней стороны, ролики 8— с внешней, ролики 4 препятствуют смещению кольца по оси, а ролики 5 входят в проточку
9, расположенную в режущем кольце под не5 которым углом, и воспринимают реакцию от усилия подачи и резания. Режущий кольцевой орган 7 приводится во вращение приводной шестерней 10.
Предмет изобретения
Исполнительный орган горных машин, выполненный в виде режущего кольца, оснащенного зубками и укрепленного на опоре, отличающийся тем, что, с целью уменьшения по15 терь на трение и исключения возможности заштыбовки, опо ра кольца выполнена в виде обоймы с роликами, поддерживающими кольцо с внешней и внутренней стороны, а также от смещения по оси, причем часть роликов
20 контактирует с проточкой, расположенной в режущем кольце под некоторым углом.

