Патент ссср 207183
207I83
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтснив
Сспиалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5b, 36i10
Заявлено 17.1.1966 (М 1049620/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 22.ХН.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания б.П1.1968
МПК Е 21с
УДК 622.232.72 (088.8) йомитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. В. Исачкин, С, Х. Клорикьян и М. T. Коленцев
Государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения
Заявитель
УЗКОЗАХВАТНЫЙ БУРОСКАЛЫВАЮЩИЙ УГОЛЬНЫЙ
КОМБАЙН
Известны узкозахватные буроскалывающие угольные комбайны для тонких пластов, работающие с почвы пласта по челноковой схеме, состоящие из двух режущих частей, расположенных по обеим сторонам электродвигателя, каждая из которых включает в себя редуктор, две буроскалывающие коронки, устройство для оформления забоя, выполненное в виде дисков, и направляющие лыжи.
Предложенный комбайн отличается тем, что ступицы буроскалывающих коронок, расположенных со стороны конвейера, выполнены в виде лопастеи, лобовая часть которых оснащена скалывающими зубками.
Устройство для оформления забоя снабжено отбойно-погрузочным диском, укрепленным над корпусом комбайна, а диски для оформления почвы забоя расположены параллельно в проемах корпусов режущих частей.
Отбойно-погрузочный диск выполнен с проемами, в которых расположены кулаки с резцами, соединенные шарнирно посредством рычагов с диском и ведущим валом.
Такая конструкция угольного комбайна обеспечивает улучшение сортности угля и эффективность погрузки.
На фиг. 1 и 2 представлен общий вид комбайна в двух проекциях; на фиг. 3 показан механизм раздвижки кулаков при подъеме отбойно-погрузочного диска; на фиг. 4 показано шарнирное соединение лыжи с корпусом режущей части, а также ее ограничители оси поворотов.
Предложенный узкозахватный буроскалы5 вающий комбайн состоит из двух режущих частей 1, 2, гидродвигателя 3, пульта управления 4 и направляющих лыж 5. Каждая из режущих частей включает в себя редуктор б, две буроскалывающие коронки 7, 8 и диски
10 9. Кроме того, одна из режущих частей снабжена отбойно-погрузочным диском 10.
Буроскалывающие коронки 7, расположенные со стороны конвейера 11, выполнены удлиненной ступенчатой формы, благодаря
15 чему при вращении в одном направлении они не встречаются с коронками 8. Коронки 7 имеют промежуточную лобовину 12, оснащенную скалывающими зубками, которая отделяет переднюю рабочую часть коронки, про20 изводящую разрушение угля, от задней погрузочной части. Разрушенный уголь попадает в погрузочный проем 18, откуда захватывается лопастями 14 погрузочной части коронки и выгружается на конвейер 11. За буро25 скалывающими коронками 7, 8 соосно устанавливаются диски 9, служащие для оформления забоя.
Отбойно-погрузочный диск 10 устанавливается на одной из режущих частей комбайна и
30 производит отбойку и погрузку верхней пачки
207183
10 6 угольного пласта на забойный конвейер. Диск
10 снабжен автоматически раздвигающимися кулачками 15, шарнирно связанными с ним, которые разрушают целик угля при подъеме диска. Для удержания кулачка 15 на опре- 5 деленном уровне при подъеме диска в нижнем его положении, последний шарнирно соединяется с рычагом 1б, который связан с нерегулируемым по высоте ведущим валом 17, передающим вращение регулируемому по вы- 10 соте валу 18, жестко соединенному с диском 10.
Направляющие лыжи 5 комбайна соединяются с корпусом режущих частей 1, 2 при помощи шарниров 19, которые дают возмож- 15 ность отводить лыжи 5 на рабочей стороне комбайна под буроскалывающие коронки так, чтобы при передвижке конвейера холостая ветвь тяговой цепи комбайна не попадала на конвейер 11 и не мешала транспортировке 20 угля. Лыжа 5 не может разворачиваться ни в сторону конвейера из-за ограничителя поворота 20, ни в сторону забоя из-за съемного упора 21, который снимается с нерабочей стороны машины и ставится на рабочую сторону. 25
Такая конструкция лыж обеспечивает удержание комбайна на определенной глубине захвата и уменьшает величину незакрепленного пространства за комбайном.
Предмет изобретения
1. Узкозахватный буроскалывающий угольный комбайн для тонких пластов, работающий с почвы пласт- по челноковой схеме, состоящий из двух режущих частей, расположенных по обеим сторонам электродвигателя, каждая из которых включает в себя редуктор, две буроскалывающие коронки, устройство для оформления забоя, выполненное в виде диска, и направляющие лыжи, отличаюи1ийся тем, что, с целью улучшения сортности угля и эффективности погрузки, ступицы буроскалывающих коронок, расположенных со стороны конвейера, выполнены в виде лопастей, лобовая часть которых оснащена скалывающими зубками.
2. Комбайн по п. 1, отличающийся тем, что устройство для оформления забоя снабжено отбойно-погрузочным диском, укрепленным над корпусом комбайна, а диски для оформления почвы забоя расположены параллельно в проемах корпусов режущих частей.
3. Комбайн по п. 2, отличающийся тем, что отбойно-погрузочный диск выполнен с проемами, в которых расположены кулаки с резцами, соединенные шарнирно посредством рычагов с диском и ведущим валом.
207183
Ruz 3,5
Фа .4
Составитель Н. Ястребинская
Редактор М. Гердов
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: А, А. Березуева и Л. В. Наделяева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 251! Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


