Выемочно-доставочная машина
2Ц480
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.VI I.1964 (№ 909232/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.1I.1968. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания ЗО.IV.1968
Кл, 5b, 36/10
МПК E 21с
Комитет по делам изобретений и открмтий при Совете Министров
СССР
УДК 622.232.45:622. .284.9:622.274-783.41 (088.8) Авторы изобретения
С. М. Арутюнян, Г. Г. Васильев, П, Ф. Диденко, А. Д. Сукач и А. Е. Тарасенко
Донецкий государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт комплексной механизации шахт
;Заявитель
ВЫ ЕМОЧ HO-ДОСТАВОЧ НАЯ МАШ И НА
Известна выемочно-доставочная машина для работы в комплексе со щитовой крепыш при разработке крутых пластов широкими полосами по падению. Она включает исполнительный орган в виде резцовых и скребковых кареток для отбойки и транспортирования угля, перемещающихся по направляющим рамы, подвешенной к крепи на телескопических устройствах, Отличие предлагаемой выемочно-доставоч. ной машины состоит в том, что исполнительный орган машины шарнирно связан со щитовой крепыш посредством маятниково-телескопических рычагов.
Это позволяет повысить надежность в работе и обеспечить выемку угля по всей мощности пласта.
Описываемая машина работает в комплексе со щитовой крепыш при отработке крутых пластов широкими полосами по падению при наличии только одной углеспускной печи у границы отрабатываемого пласта.
На фиг. 1 показана выемочно-доставочная машина; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке Б на фиг. 2.
Выемочно-доставочная машина представляET собой многоструговую установку фронтального типа и состоит из приводной и обводной головок 1, секционной направляющей балки
2, скребково-режущей цепи 8 и механизмов 4 перемещения, По направляющим 5 балки 2 в замкнутой плоскости на роликах качения перемещаются резцовые каретки 6 с нижними и боковыми зубками и скребковые каретки 7
5 при помощи бесконечной цепи 8, замкнутой в этой же плоскости. Направление движения цепи выбрано с условием движения ветви у поч вы к углеспускной печи.
Связь исполнительного органа с крепыш осу10 ществляется в нескольких точках по длине крепи с помощью маятниково-телескопических механизмов 4 перемещения, состоящих каж-дый из собственно маятниково-телескопического рычага с домкратом 8 продольной подачи
15 и домкратом 9 поперечной подачи. Маятниково-телескопический рычаг содержит основную (наружную) трубу 10 и выдвижную (внутреннюю) трубу 11.
Основная труба 10 подвешена к верхнему
20 перекрытию 12 щитовой крепи с помощью двух проушин 18. Выдвижная труба 11 расположена внутри основной трубы с возможностью ее поступательного перемещения относительно основной трубы с помощью домкра25 та продольной подачи 8. Выдвижная труба ll шарнирно соединена с ползуном, имеющим возможность поступательного движения в пазах направляющих 5 балки 2 исполнительного органа. При фиксации ползуна 14 от про30 дольного перемещения в пазах балки теле211480 скопическая маятниковая подвеска воспринимает продольные усилия; возникающие в направляющей балке от неуравновешенного усилия разрушения забоя и транспортирования отбитого угля. Домкрат 8 продольной подачи шарнирно соединен с основной трубой 10 и ползуном 14.
Качание механизмов перемещения, а следовательно, подача выемочно-доставочного органа по мощности пласта осуществляется относительно секции крепи домкратами 9 поперечной подачи. Цилиндр домкрата поперечной подачи шарнирно соединен с основной трубой 10, а шток †- с рамой крепи.
Цикл выемки состоит из зарубки у кровли пласта с последующей отбойкой оставшейся пачки угля у почвы пласта. При зарубке выемочно-достаточный орган домкратами продольной подачи подается на забой, и вынимается полоска угля глубиной на шаг посадки щита. Разрушение угля осуществляется обеими ветвями скребково-режущей цепи, а транспортирование — одной, со стороны почвы пласта. После зарубки домкратами поперечной подачи конвейероструг подается к почве. При этом ветвь скребково-режущей цепи со
5 стороны почвы производит отбойку и транспортирование угля.
Пр едм ет изобретения
Выемочно-доставочная машина для работы
10 в комплексе со щитовой крепыш при разработке крутых пластов широкими полосами по падению, включающая исполнительный орган в виде резцовых и скребковых кареток для отбойки и. транспортирования угля, перемещаю15 щихся по направляющим рамы, подвешенной к крепи на телескопических устройствах, отличаюи аяся тем, что, с целью повышения надежности в работе и обеспечения выемки угля по всей мощности пласта, иаполнительный ор2Э ган машины шарнирно связан со щитовой крепыш посредством маятниково-телескопических рычагов.
3 ада
Составитель А. Горнопольский
Редактор Н. Л. Корченко Техред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и С, А. Башлыкова
Заказ 899/15 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



