Пдтпэтио- -f ^ 1^^ танй^:2(:;:ая '^биклйстекл

 

О П И С А Й И Е 235728

ИЗОБРЕТЕЫИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советеких

Социалистических еспублик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 8d, 20114

52а, 61 20

Заявлено 14.111.1966 (№ 1060776/28-12) с присоединением заявки Х

Приоритет

Оп .бликова о 30.!Х.1969. Бюллетень ¹ 30

МПК, D 06f

D 05b

УДК 648.436:687.053.79 (088.8) Комитет по делам иаабретеиий и открытий ори Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 28.1.1970

)i4

Н. В. Кувардин, Л. А. Спивак, H. И. Петров и Б. А. Куснер

Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро

Министерства легкой промышленности РСФСР

Авторы изобретения т Кт„ж СТГ(- А.

Заявитель

УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ

ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Известна установка для изготовления деталей швейных изделий, например манжет, содержащая смонтированные в порядке технологического процесса устройство для фальцевания краев детали, состоящее из основания с направляющими и перемещаемого по ним подвижного шаблона, пуансона и матрицы, уcTpoHcTIBQ для стачивания деталей, состоящее из шьющего механизма, смонтированного с возможностью его |перемещения, и зажима, 10 удерживающего края детали изделия и вы.полненного в виде взаимодействующих,подвижной и неподвижной плит, устройство для съема готовых деталей и привод.

Для повышения .производительности, улуч- 15 шения качества и обработки деталей заданных .размеров предлагается установка, снабженная устройством для сгиба и сложения зафальцованной детали, выполненным в виде укрепленного на рычаге упруго-гибкого шаб- 20 лона, перемещающегося в криволинейном направителе, помещенном в пазу матрицы и пуансона, и механизмом для обрезки ниток после стачивания детали; при этом для обеспечения стачивания детали по заданному контуру 25 шьющая головка установлена на салазках для .поперечного и продольного перемещения, .смонтированных на каретке, имеющей возвратно-,поступательное перемещение,;например, от винтовой передачи, взаимодействую- 30 щей с копировальным и кулачково-рычажным механизмами, а устройство для съема готовых деталей состоит из подпружиненной штанги с роликом, несущей захват, и кулачка, взаимодействующего с роликом.

Чеханизм для обрезки ниток состоит из приводимых в движение ножей, смонтированных в зоне зажима и взаимодействующих с гранями плит. Подвижная плита зажима имеет зубчатый фиксатор, удерживающий деталь при,возврате упруго-гибкого шаблона в исходное положение. В устройстве для фальцевания шаблоны выполнены сменными с зубчатыми гранями для захвата детали изделия, а одна из направляющих — регулируемой на заданный размер. Кроме того, в установке применен привод, состоящий пз распределительного кулачкового вала, сообщающего движения устройствам и .механизмам.

На фиг, 1 изображена кинематическая схема установки; на фпг. 2 — механизм,перемещения шьющей головки; на фиг. 3 и 4 — соответственно разрезы по А — А и Б — Б на фиг. |.

Устансвка выполнена следующим образом.

На ползуне 1 устройства для фальцевания краев детали (фиг. |) шарнирно установлен внутренний шаблон 2, поворот которого осуществляют вручную прп помоши рукоятки 8.

На прижиме 4 установлены боковые неподвижные направители 5 и б (фиг. 3), послед235728

65 ний йз которых является регулируемым на заданные размеры детали и устанавливается посредством фиксатора 7.

Возвратно-по=тупательное перемещение шаблон !получает от рычажно-,кулачкового привода 8, 9.

Продолжением плоскости прижима 4 является матрица 10, имеющая,в средней части щелевой дуговой направитель 11. Пуансон 12 монтируют с зазорсм относительно матрицы

10 на подпружиненной раме 18, получающей вертикальное перемещение от кулачка 14.

Пуансон и матрица снабжены электронагревательными элементами. B пуансоне установлен подпружиненный держатель 15, получающий движение через рычаг 16 от электромагнита 17. В поперечные пазы пуансона и матрицы входит упруго-гибкий шаблон 18, укрепленный на рычаге 19 и перемещающийся по направляющим 20, 11 и направляющим неподвижной плиты 21 и подвижной плиты 22.

Шаблон 18 является плоским и благодаря своим упругим свойствам принимает форму направляющих. Поворотное движение шаблон

18 получает посредством зубчатой передачи

23 от рычаж но-кулачкового .привода 24, 25.

Подвижная плита 22 получает вертикальное движение от рычажно-кулачкового привода

26, 27, 28. В отверстия .подвижной плиты 22 входят подпружиненные рейки 29, имеющие односторонние зубцы.

Кулачки 9, 14, 25 и 28,посажены íà many 30, который получает движение от электродвигателя 81 посредством клиноременной передачи

82, червячной передачи 83 и цилиндрической зубчатой передачи 84. Привод снабжен элект ромагнитным тормозом 85.

Устрой ство для стачивания деталей представляет собой шьющую головку 86, имеющую автоматический останов 87, срабатывающий в конце хода головки,при взаимодействии поворотного рычага 88 с упором 89. Движение шьющей головке передается от электродвигателя 40.

Механизм для обрезки ниток имеет неподвижные и .подвижные ножи. Роль неподвижных ножей играют поперечные грани подвижной плиты 22 и неподвижной плиты 21.

В направляющих этих плит помещены,подвижные ножи 41 и 42 (фиг. 4), взаимодействующие соответственно с неподвижными .ножами и получающие движение,,например, от электромагнита.

Механизм перемещения шьющей головки ,получает движение от винтовой передачи (вращающегося ходового винта 48 и,поступательно двигающейся каретки 44 в продольных направляющих 45),параллельно продольной стороне обрабатываемой детали.

В:продольных направляющих каретки 44 .помещены салазки 46, на которых установле.на платформа 47 шьющей головки 86.

В пеперечных направляющих каретки 44 помещена .планка 48 с роликами 49, которая посредством двустороннего тормоза 50, например, электромагнитным приводом может соединяться или с карет кой 44, или с платформой 47 и,перемещаться соответственно вместе с ними. При соединении и перемещении планки 48 с кареткой 44 ролики 49 взаимодействуют со скосами платформы 47. Возвратные движения салазкам 46 и платформе 47 шьющей головки 86 сообщаются с помощью пружин 51.

Ходовой винт 43 получает движение от электродвигателя 52 через,клиноременную передачу 53. При вод снабжен электромагнитным тормозом 54.

Механизм перемещения шьющей головки работает в зависимости от,конфигурации детали. Например, при криволинейном контуре (фиг. 2, 1) планка 48 соединяется с платформой 47, на когорой устанавливается шток 55, взаимодействующий через ролик с копиром

56, форма которого эквидистантна криволинейному контуру детали. При,перемещении каретки 44 вдоль продольной стороны платформы 47 со шьющей головкой 86 происходит стачивание продольной стороны детали.

Установка работает последовательно в порядке технологической схемы.

На прижим 4 укладывается обрабатываемая деталь и на нее с помощью рукоятки 8 опускается внутренний шаблон 2, который г однимает края загото вки. Затем при Включении установки внутренний шаблон 2 перемещается с деталью в зону прессования,,при этом .поднятые боковые края детали заходят в. лабиринтные полости направителей 5 и б и загибаются.

Посредством электромагнита 17 опускается подпружиненный держатель 15, удерживающий деталь, а внутренний шаблон 2 возвращается в исходное положение; держатель поднимается и опускается, пуансон 12, осуществляя прессование. После этого упруго-гибкий шаблон 18 по дуговому напра вителю 11 протягивает деталь, складывая ее по линии перегиба и перемещая по дуговому направителю на неподвижную плиту 21 под плиту 22.

Шаблон 18 возвращается в исходное положение, а,подпружиненные рейки 29 удерживают деталь на плите 21.

Спускается плита 22 и при вод устройства фальцевания отключается, а приводы шьющей голодовки (двигатели 40, 52) включаются. Производится стачивание детали по трем сторонам в зависимости от конструкции детали.

По окончании стачивания двигатели 40 и

52 отключаются и .включается привод устройства фальцевания (двигатель 81), обеспечивающий .подъем плиты 22. Затем включаются ножи 41 и 42, выполняющие обрезку верхней и нижней нитей, После этого включается электромагнит 57 и устройством для съема, состоящим из подпружиненной штанги 58 с роликом 59, несущей захват, и кулачка 60, 235728 обработанная деталь направляется кер 61.

Далее цикл повторяется. в бунПредмет изобретения

1. Установка для изготовления деталей швейных изделий, например манжет, содержащая смонтированные в порядке технологического процесса устройство для фальцевания краев детали, состоящее из основания с напра вляющими и перемещаемого по ним подвижного шаблона, пуансона и матрицы, устройство для стачивания деталей. состоящее из шьющего механизма, смонтированного с возможностью его перемещения, и зажима, удерживающего края детали изделия и выполненного в виде взаимодействующих подвижной и неподвижной плит, устройство для съема готовых деталей и:привод, orëè÷àtoщаяся тем, что, с целью .повышения производительности, улучшения качества и обработки деталей заданных размеров, она снабжена устройством для сгиба и сложения зафальцованной детали, выполненным в виде укрепленного на рычаге упруго-гибкого шаблона, перемещающегося в криволинейном направителе, .помещенном,в пазу матрицы и пуансона, и механизмом для обрезки ниток после стачивания детали, .при этом для обеспечения стачивания детали по заданному контуру шьющая головка установлена на салазках для поперечного и продольного перемещения, смонтированных на каретке, имеющей возвратно-поступательное, перемещение, например, от винтовой передачи, взаимодействующей с копировальным и,кулачково-рычажным механизмами. а устройство для съема готсвых деталей состоит из .подпружиненной штанги с роликом, несущей захват, и кулачка, взаимодействующего с роликом.

2. Устанозка по п. 1, отличающаяся тем, что механизм для обрезки ниток состоит из приводимых в движение ножей, смонтированных в зоне зажима и взаимодействующих с гранями плит.

1> 3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, чтo ïîäâèæíàÿ плита зажима имеет зубчатый фиксатор, удерживающий деталь при возврате упруго-гибкого шаблона в исходное положен ие.

20 4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что в устройстве для фальцевания шаблоны выполнены сменнымп с зубчатыми гранями для захвата детали изделия, а одна из направляющих — регулируемой на заданный

25 р азм ер.

5. Установка по п. 1, от.гнчающаяся тем, что в ней применен привод, состоящий из распределительного кулачкового вала, сообщаюЗО щего движения устройствам и механизмам.

235728

Уие.3

Редактор Т. Данилова

Заказ 3788j2 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва )K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Составитель В. Блинников

Техред Л. Я. Левина

Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина

Пдтпэтио- -f ^ 1^^ танй^:2(:;:ая ^биклйстекл Пдтпэтио- -f ^ 1^^ танй^:2(:;:ая ^биклйстекл Пдтпэтио- -f ^ 1^^ танй^:2(:;:ая ^биклйстекл Пдтпэтио- -f ^ 1^^ танй^:2(:;:ая ^биклйстекл 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к усовершенствованной форме для удержания чулка в машине, предназначенной для сшивания колготок

Изобретение относится к швейному оборудованию, в частности к вышивальным машинам челночного стежка, и может быть использовано в вышивальных машинах при выполнении стежков большой длины

Изобретение относится к оборудованию для швейного производства и может быть использовано для сборки швейных изделий различных конструкций, форм и размеров

Изобретение относится к оборудованию швейного производства и позволяет расширить технологические возможности, повысить технологическую и организационную гибкость швейной производственной системы

Изобретение относится к способу переноса колготок со строчной швейной машины на носочную швейную машину и к устройству для его осуществления

Изобретение относится к швейной промышленности, конкретно к средствам автоматизации процессов соединения деталей одежды

Изобретение относится к легкой промышленности и предназначено для швейного, текстильно-галантерейного и обувного производств

Изобретение относится к швейным машинам и может быть использовано для управления их работой
Наверх