Устройство для обработки деталей швейных изделий по заданному контуру
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I7197
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 01.IV.1967 (№ 1145086/28-12) Кл. 52а, 47/02 с присоединением заявки ¹
МПК D 05b
УДК 687.053.424.4 (088.8) Приоритет
Квинтет по аелатх изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.1т .1968. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 29Х11.1968
Авторы изобретения
Н. М. Карелин, И. И. Капустин, М. М. Беленькая и В. И. Mereлев
Заявитель
Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ШВЕЙНЫХ
ИЗДЕЛИЙ ПО ЗАДАННОМУ КОНТУРУ
Известно устройство для обработки деталей по заданному контуру, содержащее вертикальный вал, на верхнем конце которого укреплено солнечное колесо дифференциального механизма, взаимодействующее с careллитом, несущим кассету с обрабатываемой деталью, и приводной полый вал, на котором укреплен диск, вза имодействующий с водилам механизма постоянства подачи.
Предлагаемое устройство позволяет обрабатывать детали различных контуров.
Это обеспечивается тем, что водило жестко связано со втулкой, на конце ко — îðîé укреплена шестерня, взаимодействующая с зуб.*атым колесом коробки скоростей, сообщающей валу солнечного колеса различные угловые скорости.
Кроме того, взаимодействие солнечного колеса с сателлитом осуществляется через паразитную шестерню, имеющую возможность поворота относительно оси солнечного колеса.
На фиг. 1 изображено устройство в разрезе; на фиг. 2 — устройство, вид сверху.
Устройство выполнено следующим образом. На конце вертикального вала 1 укреплено солнечное колесо 2 дифференциального механизма. взаимодействующее с сателлитом
> через паразитную шестерню 4.
Последняя имеет возможность поворота относительно оси солнечного колеса. Сателлит
3 установлен на водиле 5 дифференциального механизма. Водило 5 получает движенис от диска б при помощи сухаря 7, входящегс в диаметральный паз диска б. Он укреплен на полом валу 8, получающем вращение or электродвигателя через червячный редуктор и клиноременную передачу со шкивом 9.
Водило 5 жестко связано со втулкой 10, на конце которой укреплена шестерня 11, 10 взаимодействующая с зубчатым колесом 12 коробки скоростей, установленным на валу
18. От вала 18 через пары колес 12 — 14, или
15 — 1б, или 17 — 18, или 19 — 20 вращение передается на вертикальный ва1 1.
На сателлите 8 неп< движно закреплена кассета, несущая обрабатываемые детали.
Законы движения кассеть1 и сателлита,3 одинаковы.
Работа устройства заключается в следующем. Движение от электродвигателя через червячный редуктор и клиноременную передачу передается шкиву 9, связанному с диском
6 механизма обеспечения постоянства подачи на любых участках обрабатываемого контура.
Диск б передает движение водилу 5 дифференциального механизма при помощи сухаря
7. От водила 5 движение передается посредством втулки 10 и шестерни 11 коробке скоростей. Последовательным введением в за30 цепление каждой из пар зубчатых колес валу
217197
1 и солнечному колесу 2 сообщается различная угловая скорость для получения разнообразных кривых. Переключение механизма на другую скорость производится при выключенном электродвигателе при помощи рукоятки 21.
Сателлит 8 имее возможность смещения относительно водила 5 вместе с ползуном 22, в котором он установлен таким образом, что имеет возможность свободно вращаться вокруг своей оси. Перемещение ползуна 22 осуществляется при помощи винта 23. Водило 5 дифференциального механизма является одновременно ведомым звеном механизма обеспечения постоянства подачи, состоящего из двух дисков б и 24, на одном из которых, диске 24 укреплен сухарь 7 для преобразования постоянных угловых скоростей всех звеньев механизма в переменные скорости.
Таким образом, если диск б вращается с 20 постоянной угловой скоростью, то сухарь 7, входящий в прорезь диска 24, будет вращать его радиус — вектор со скоростью, являющейся функцией времени.
Дифференциальный механизм обеспечивает 25 возможность обработки по заданному контуру деталей швейных изделий, если используется точный метод воспроизведения кривой.
При использовании приближенного метода необходимо ввести дополнительное копирное устройство, с помощью которого осуществляется окончательное приближение заданного контура.
Предмет изобретения
1. Устройство для обработки деталей швейных изделий по заданному контуру, содержащее вертикальный вал, на верхнем конце которого укреплено солнечное колесо дифференциального механизма, взаимодействующее с саттелитом, несущим кассету с обрабатываемой деталью, и приводной полый вал, на котором укреплен диск, взаимодействующий с водилом механизма постоянства подачи, отличающееся тем, что, с целью обработки деталей различных контуров, водило жестко связано со втулкой, на конце которой укреплена шестерня, взаимодействующая с зубчатым колесом коробки скоростей, сообщающей валу солнечного колеса различные угловые скорости.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем. что взаимодействие солнечного колеса с сателлитом осуществляется через паразитную шестерню, имеющую возможность поворота относительно оси солнечного колеса, 217197 о г 2
Состави гель Б. Блинников
Редактор T. Данилова
Текред Т. П, Курилко Корректоры: В. В. Крылова и С. А. Башлыкова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1965/18 Тираж 530 Подписно
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4



