Полуавтомат для изготовления мелких деталей швейных изделий
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое 0Т авт. свидетельства ¹
Кл. 52а, 5
52а, 46о
81å, 82, Заявлено ЗО.Х.1964 (№ 927461/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.1.1966. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 9.1П.1966
Комитет но делам ивобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК D 05b
1.> 051>
В 65g
УДК 68?.053;422.3(088.8) Авторы изобретения
Д. М. Гольцман и И. И. Кушелевич
Заявитель
ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕЛКИХ ДЕТАЛЕЙ
ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИИ. Полуавтоматы для изготовления мелких деталей швейных изделий, например шлевок, содержащие швейную машину с механизмами иглы, челнока, нитепритягивателя и лапки, кинематически соединенных с главным валом машины, приводимым в движение от электродвигателя, и транспортирующее устройство для подачи обрабатываемых деталей под иглу, известны.
Предлагаемый полуавтомат позволяет повысить производительность автоматическим перемещением обрабатываемых деталей. Это достигается тем, что транспортирующее устройство выполнено в виде надетых на звездочки двух вертикально замкнутых втулочно-роликовых цепей, несущих шарнирно укреплечные пластины со штырями для надевания обрабатываемых деталей. При этом на корпусе машины смонтированы лапка, представляющая собой П-образную пластину, охватывающая и прижимающая к транспортеру деталь, например шлевку, и приспособления для подгибки краев деталей и их формирования, а со штырей их снимает скоба, шарнирно укрепленная на транспортере. Звездочки последнего расположены на валике, кинематически соединенном с главным валом машины посредством червячно-шестеренчатых передач, дополнительного и вертикального валов, установленHbIx в корпусе машины. Приспособление для подгибки краев деталей представляет собой рубильник с прорезями для прохода штырей.
Приспособление же для окончательного формирования и выравнивания детали (шленки) состоит из эксцентрика, укрепленного на дополнительном валу, н двуплечего шатуна, ня одном плече которого имеется ролик, перемепгающнйся в пазу стойки, смонтированной на бокоигне транспортера, а на другом — опор10 ная зубчатая площадка, выравнивающая выходящую нз-под иглы деталь. В полуавтомате применен механизм с отклоняющейся иглой.
На чертеже npezc atuetta схема описываемого полуавтомата.
15 В нспользуемой головке машины, без механизма продвижения ткани tt прижимной лапки, установлен napaллсльно главному валу машины дополнительный вал 1, получающий движение от вертикального наля через пару
20 шестерен с передаточным огношеннем 1: 2.
На валу 1 находится червяк 2, передающий дни>кение червячному колесу >, посаженному
iia вал 4, от которого через коническое зацепление 5 начинает вращаться вял 6. Ня послед25 ний насажены звездочки 7, которые тянут две замкнутые цепи 8 с шарнирно укрепленными
tta них пластинами 9 со штырями 10, располо>кеннымн под углом 55 . Рубилышк 11 смонтирован над транспортером и с нижней сторо30 пы имеет прорези для проходя штырей.
178669
Механизм отклонения иглы снабжен эксцентриком 12 <а главном валу с надетой на него манжеткой 13, помещенной в зеве вилки 14.
Вилка насажена на ось 15, на втором конце которой находятся рычаг 1б и ползун 17. Последний входит в направляющий паз рамки игловодителя 18, которая колеблется относительно шарнира 19. В неподвижной лапке 20, имеющей форму скобы и охватывающей деталь (шлевку) сверху и с боков, оставлено отверстие для прохода шьющей иглы.
На дополнительном валу расположен эксцентрик 21 с надетой на него верхней головкой шатуна 22, нижняя головка которого имеет ролик 28, вставленный в паз стойки 24.
Со стержнем шатуна связана лапка со штырьками 25. На заднем конце транспортера установлена латунная скоба 2б, а выше нее укреплено колесо 27, получающее вращение через ременную передачу 28.
Полуавтомат работает следующим образом.
Крой накалывается вручную на штыри 10 пластин 9 без останова машины. При подходе к рубильнику 11 пластин с кроем начинается формирование детали (шлевки), а в конце рубильника лапка со штырьками подтаскивает и выравнивает верхние загнутые слои материала сформированной детали (шлевки), которая затем поступает под прижимную лапку, стачивается и подходит к скобе 2б. Цепочка стачных деталей проходит под скобой, снимается с игл, перебрасывается через колесо 27 и свешивается вниз.
Предмет изобретения
Полуавтомат для изготовления мелких деталей швейных изделий, например шлевок, содержащий швейную машину с механизмами иглы, челнока, нитепритягивателя и лапки, кинематически соединенных с главным валом машины, приводимым в движение от электродвигателя, и транспортирующее устройство для подачи обрабатываемых деталей под иглу, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности автоматическим перемещением обраоатываемых деталей, транспортирующее устройство выполнено в виде надетых на звездочки двух вертикально замкнутых втулочно-роликовых цепей, несущих шарнирно укрепленные пластины со штырями для наде10 вания обрабатываемых деталей, при этом на корпусе машины смонтированы лапка, представляющая собой П-образную пластину, охватывающая и прижимающая к транспортеру деталь, например шлевку, и приспособления
15 для подгибки краев деталей и их формирования, а со штырей их снимает скоба, шарнирно укрепленная на транспортере.
2. Полуавтомат по п. 1, отличающийся тем, что звездочки транспортера смонтированы на
20 валике, кинематически соединенном с главным валом машины посредством червячно-шестеренчатых передач, дополнительного и вертикального валов, установленных в корпусе машины.
25 3. Полуавтомат по п. 1, отличающийся тем, что приспособление для подгибки краев деталей представляет собой рубильник с прорезями для прохода штырей.
4, Полуавтомат по п. 1, отличающийся тем, s0 что приспособление для окончательного формирования и выравнивания детали (шлевки) состоит из эксцентрика, укрепленного на дополнительном валу, и двуплечего шатуна, на одном плече которого имеется ролик, перемещающийся в пазу стойки, смонтированной на боковине транспортера, а на другом — опорная зубчатая площадка, выравнивающая выходящую из-под иглы деталь.
5. Полуавтомат по и. 1, отличающийся тем, 40 что в нем применен механизм с отклоняющейся иглой.
178669
Составитель В. Блинников
1 :лак.о Л. А. Ильина Текред T fl. Курилко Корректоры: Л. В. Тюняева и Т. Н. Костикова
Заказ 420, 15 Тираж 1325 Формат бум 60Х90 js Объем 0,27 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д, 2


