Способ подготовки яиц артемии к массовому культивированию
О П И С А Н И Е 235506
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. А Olk 6!/00
Заявлено 01.11.1967 (№ 1153336/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.111973. Бюллетень чо 10
Дата опубликования описания 12.IV.1973
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 639.51(088.8) Авторы
НЗООРСТСП115!
Заявители
В. А. Конец, П. М. Воронов, К. А. Воскресенский и И. Ш. Хайдаров
Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЯИЦ АРТЕМИИ К МАССОВОМУ
КУЛЬТИВИРОВАНИЮ
Для кормления молоди некоторых рыб, в частности осетровых и камбаловы. ., в последнее время на рыбоводных заводах все шире используют солоноводных рачков — артемп10. (Artemia Salina). Молодь артемии широко применяют для кормления аквариумных рыб.
Личинки рачка получают из яиц, которые высоко целятся на мировом рынке. Источи!!ко:il запасов этих яиц являются природные водоемы — гипергалинныс озера.
Яйца, собранные в водоема:, даже пос .е удаления пустых скорлуп, как прави,то, дают низкий выклев (от десятых долей процента,о
4 — 5% ). Известен спосоо подготовки яиц артемии K массовому культивированию и те,i и промораживаиия. Однако этот спосоо нс o,еспечивает высокого выклева науплиев (личинок) .
Предлагаемый способ повышает выклев Iliчинок и доводи — его до 60 — 80%.
Он заключается в следующем.
Промытые в чистой пресной и IH подсоленной воде (10 — 20 г поваренной соли на 1 л воды), очищс нные от примесей и высуше;-нные при комнатной температуре (20 — 30 C) яйца помешают в стекля:1ный сосуд и заливают в )дным раствором поваренноп соли (60 — 130 г н
1 5г воды). Яйцами заполняется третья-четвертая часть объема сосуда, остальной объем зг .1имает вода. Чтооы вода нс испарялась, сосуд закрывают норковой или стек I5I!IHQII пробкой и ставят в холодильник, где поддерживают температуру от — 3 до — 15 С. Срок промор аживансия 1 — 3 месяца.
Периодически, через каждые 5 — 7 дней, яй5 ца переносят из холодильника в более теплое место и размораживают их, доводя темпера туру субстанции до +5+8 С, Размораживан1ие (B зависимости от количества материала) длится от 3 до 10 «ас. По окончании про10 мораживанпя яйца высушивают при темпера туре 25 — 30 С, раскладывая их на холсте, марле или фильтровальной бумаге, Толщина слоя яиц IIe должна быть выше 1 — 2 сл1.
Выклев происходит в растворе поваренной
15 соли (35 — 60 г на 1 л воды) при температуре
22 — 28 С. Через 24 — 35 «ас появляются науплии. Основная масса (60 — 80% ) выклевывается за 40 — 50 «ас. Глубина воды в емкости для инкубации яиц равна 2 — 15 сл.
20 Для увеличения выклева рекомендуется оставшийся после выклева материал (невыклюнувшиеся яйца и скорлупу) высушить прп температуре 15 — 30 С и через 1 — 2 дня снова залить водой с таким расчетом, чтобы соленость
25 воды была порядка 30 — 60 111. Спустя 1 — 3 суток появляется некоторое количество:!ауплиев из |невыклюнувшихся после первой замочии яиц.
Эту операцию с высушиват!Ием оставшегося
30 после Выклева материала и повторной захloчкой можно повторить до 3 — 4 раз, каждьш раз
"3550G
Составитель М. Андреева
Техред Е. Борисова
Редактор М. Сюткина
Корректоры: Л. Царькова и А. Дзесова
Заказ 811/10 Изд. М 1226 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 получая йекоторое количество новых науплиев. Но этот эффект неустойчив, т. е, иногда дополнителbных науплиев может и не быть, Предмет изобретения
Способ подготовки я пц артемии к массовому культивирова нию путем их:промораживания, отличающийся тем, что, с целью:повышения выклева науплиев, промораживание ос1, гцествляют в растворе поваренной соли в течение, например, 1 — 3 месяцев, причем процесс
5 промораживания rериодически, например каждые 5 — 7 дней, прерывают, rðoèçâîäÿ оттаивание яиц.

