Устройство для инкубации икры
О П И С А Н И Е 234785
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ооаз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.Х.1967 (№ 1190546/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 21 V.1969
Кл. 45h, 61/00
МПК А Olk
УДК 639.3,041.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
@.1
Авторы изобретения А. С. Баламутов, О. В. Горбунова, М. Н. Грачева, Н. П. Новоженин, Е. Ф. Титарев и И. Ш. Тюктяев
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНКУБАЦИИ ИКРЫ
Известнь| устройства для инкубации икры рыб, например форели, .выполненные в виде стеллажа, на направляющих которого установлены кюветы прямоугольной формы с рамками для икры, оснащенные патрубками для подачи и отвода воды сливным желобом. Кюветы установлены в стеллаже в три ряда.
Каждый ряд смещен относительно другого по высоте для обеспечения каскадного перелива воды из кюветы одного ряда в кювету смежного ряда.
В этих устройствах, воду подают и отводят по патрубкам, вмонтированным в боковые стенки кюветы. Вода из одной кюветы по водоотводящему патрубку поступает в сливной укелоб, расположенный между кюветами, а оттуда по водоподающему патрубку — в нижнюю часть .кюветы смежного ряда.
Для удобства при эксплуатации, а также для улучшения условий инкубации икры путем равномерного омывания ее потоком воды в каждой кювете предлагаемого устройства со стороны подачи воды параллельно торцовой стенке установлены две вертикальные перегородки, образующие водоприемную камеру и зигзагообразный канал для подачи воды под рамку с икрой. Противоположная торцовая стенка кюветы выполнена в виде съемной решетки. Сливной желоб укреплен по периферии кюветы с трех ее сторон, а водоотводящий патрубок расположен в дне кюветы и служит для сообщения сливного желоба вышележащей кюветы с водоприемной камерой нижележащей кюветы.
5 На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — рамка и кювета.
Устройство представляет собой набор кассет, размещенных несколькими вертикальны10 ми батареями на направляющих стеллажах, Кассеты, составляющие одну вертикальную батарею, снабжаются .водой из единого водопровода 1 от источника водоснабжения.
Кассеты можно вставлять в направляющие
15 2 стеллажа и вынимать их независимо друг от друга, не нарушая при этом режима работы выше- и нижележащих кассет.
Каждая кассета выполнена в виде фигурной кюветы 8, снабженной свободно вставляе20 мой в нее сверху рыбоводной рамкой 4. Кювета может быть изготовлена из биологически нейтрального материала, например органического стекла. Кювета разделена вертикальными перегородками 5 и б на камеры 7, 8, 9.
25 Перегородка 5, разделяющая камеры 7 и 8, выполнена невысокой, через нее переливается вода, что предусмотрено для выравнивания потока и дополнительной аэрации.
В камере 9 размещается рыбоводная рам30 ка 4. Перегородка б, разделяющая камеры 8
234785 и 9, не доходит до дна кюветы на 12 — 15 мм и служит для окончательного выравнивания потока .воды и равномерной подачи ее под рамку 4.
В камере 9 имеются упоры 10 для рамки 4, поддерживающие ее на высоте равной 15—
25 мм.
По периферии кюветы установлен желоб 11 для отвода и сброса воды в нижележащую кювету, охватывающий ее с трех сторон. Камера 9 отделена от желоба 11 вставной решетчатой перегородкой 12. Сторона рамки 4, обращенная к желобу,,выполнена ниже трех других сторон на 3 — 5 мм.
На концах желоба, обращенных к водоприемной камере 7, имеются водоспускные каналы 18, соединяющие желоб вышележащей кассеты с донной частью камеры 7 нижележащей кассеты.
В передней камере 9 каждой кюветы 8 имеется сливное отверстие, закрытое в обычном положении .пробкой или штуцером с краном и предназначенное для полного спуска воды из кюветы, например, в случае ее промывки или слива личинок (не показано).
При работе устройства икру размещают на рыбоводных рамках 4 в соответствии с установленными нормами на единицу площади (в пределах 40 — 60 тыс. на 1 м - ). Рамку 4 вставляют в кювету 8, после чего загруженную кассету помещают в одно из гнезд стеллажа. Лналогично загружают все кассеты. B случае неполной загрузки батареи заполненные икрой кассеты предпочтительнее помещать по порядку сверху вниз.
Вода поступает .по водопроводу в камеру 7, переливается через перегородки 5 в камеру 8 и под перегородку 6. После выравнивания поток поступает под рамку 4 с икрой, а затем через вставную решетчатую перегородку 12 перетекает в сливной желоб 11, из которого
5 через каналы 18 поступает в водоприемную камеру 7 нижележащей кюветы.
Для промывки кассеты от осаждающегося ила открывают сливное отверстие. Личинки рыбы, выклюнувшиеся из икры, через сетку рамки 4
10 выходят в камеру 9 кюветы 8. При выдерживании в устройспве личинок (после выклева) рамки 4 убирают из кассет.
Предмет изобретения
Устройство для инкубации икры рыб, например форели, выполненное в виде стеллажа, на направляющих которого установлены кюветы прямоугольной формы с рамками для
20 икры, оснащенные патрубками для подачи и отвода воды и сливным желобом, отличаюи евся тем, что, с целью удобства при эксплуатации и улучшения условий инкубации икры путем более равномерного омывания ее пото25 i<0M воды, в каждой кювете со стороны подачи воды параллельно торцовой стенке установлены две вертикальные перегородки, образующие водоприемную камеру и зигзагообразный канал для подачи .воды под рамку с икрой, а
30 противоположная торцовая стенка кюветы выполнена в виде съемной решетки, при этом сливной желоб укреплен по периферии кюветы с трех ее сторон, а водоотводящий патрубок расположен в дне кюветы и служит для
35 сообщения сливного желоба вышележащей кюветы с водоприемной камерой нижележащей кюветы
234785
Фиг. 3
Составитель М, Андреева
Техрсд Л. Я, Левина
Редактор Е. Кравцова
Корректор С. М. Сигал
Типографии, пр, Савинова, 2
Заказ бб718 Тира>к 465 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


