Способ получения половых продуктов у производителей ценных пород рыб
С053 0058f0I{NI
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45h, 61/ОО
Заявлено 21Х / "966 (№ 1072381/28-13) с присоединением заявки №
МПК A 01k
Приоритет Комитет Ilo делам изабретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 13.Х1.1967. Бюллетень № 23
Дата опубликования огисания 8.1.1968
Л вторы изобретения
Заявители
/1ч. P. Майзелис и Я. П, Мелентьев
Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро
Главного управления рыбной промышленности Западного бассейна и Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛОВЫХ ПРОДУКТОВ
У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБ
Сущность известного и широко применяемого способа обработки производителей ценных пород рыб заключается в том, что производителей отлавливают из водоема, например, сетями, пересаживают в промежуточные емкости поштучно и выдерживают в них, а затем вынимают, делают инъекции стимулирующих веществ и отцеживают икру и молоку.
Чтобы исключить травмирование производителей и предотвратить потери половых продуктов, согласно предлагаемому способу, при отлове, выдерживании в промежуточных емкостях, во время инъекции и отцеживания икры и молоки производителей держат в состоянии электронаркоза, который создают импульсами постоянного тока прямоугольной формы с частотой 50 — 100 га при постоянной скважности, равной 10, и плавной регулировке амплитуды напряжения.
Для создания электронаркоза следует использовать при отлове производителей из водоемов ток силой не более 1,5 а; при выдерживании их в промежуточных емкостях не более 0,7 а, при производстве инъекций— не более 0,1 а.
При производстве инъекций производителей поддерживают в состоянии электронаркоза с помощью электродов, накладываемых на тело.
Предлагаемый способ может быть применен в процессе искусственного разведения ценных пород рыб, например белого амура, не только для обработки производителей при взятии у пих половых продуктов, но и при введении рыбам лечебных препаратов, взвешивании и т.д.
3ак/ночается способ в следующем. Перед отловом производителей рыб в водоем поме1о шают два электрода, через которые пропускают импульсы постоянного тока прямоугольной формы с частотой от 50 до 100 гц при постоянной скважности, равной 10, и постепенно регулируют амплитуду напряжения им15 пульссв от нуля до величины, при которой рыба гпадает в состояние наркоза. Сила тока при наркотизировании рыбы в водоеме ограничивается величиной 1,5 а. После этого рыбу извлекают из водоема известными спо20 собами, например при помощи сачка, и переносят в рыбоводный чан.
При пересадке рыбы из водоема в рыбоводпый чан поддерживают состояние наркоза, в которое рыба была приведена в водоеме.
25 В рыбоводном чане также поддерживают состояние наркоза. Для этого между установленными электродами пропускают импульсы прямоугольной формы с частотой от 50 до
100 га и постоянной скважностью, равной 10, 30 и постепенно регулируют амплитуду напряже А . &, . г ° 4 н1
1( ния импульсов, но в этом случае сила тока не должна превышать 0,7 а.
Если производителей рыбы необходимо обработать вне во ной среды, после предварительного наркотизирования в водоеме или рыбоводном чане описанными способами их извлекают из воды и поддерживают в состоянии электронаркоза в течение всего времени обработки, накладывая на производителя электроды и пропуская между ними импульсный ток указанных параметров с силой не более
0,1 а.
Предмет изобретения
1. Способ получения половых продуктов у производителей ценных пород рыб путем отлова последних из водоемов, выдерживания в промежуточных емкостях и производства инъекций с последующим отцеживанием икры и молок, отличающийся тем, что, с целью исключения травмирования производителей и предотвращения потери половых продуктов при отлове, выдерживании, производстве инъек205427
4 ций и отцеживании икры и молок, производителей постоянно поддерживают в состоянии электронаркоза.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
5 электронаркоз у производителей рыб создают импульсами постоянного тока прямоугольной формы с частотой 50 — 100 ги при постоянной скважности 10 и плавной регулировке амплитуды напряжения.
10 3, Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что при отлове производителей из водоемов используют ток не более 1,5 а.
4. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что при выдерживании производителей в
15 промежуточных емкостях используют ток не более 0,7 а.
5. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что при производстве инъекций производителям используют ток не более 0,1 а.
20 6. Способ по пп. 1, 2 и 5, отличающийся тем, что при производстве инъекций производителям последних поддерживают в состоянии электронаркоза путем наложения на тело электродов.
Составитель М. Андреева
Редактор Т. 3. Орл"вская Текред A. А, Камьииникова Корректор ы: А. П. Татаринпева и Н В Черняк
Заказ 4201уб Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

