Сошник пневматических сеялок
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
235444
Союз Советских
Социалистических
Республик М
Всасаюзнаут
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 45b, 7/20
Заявлено 24.XI.1967 (№ 1199008/30-15) с присоединением заявки №
МПК А Olc
УДК 631.33.024.2 (088.8) Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Б1оллстень ¹ 5
Дата опубликования описания 26Х.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. Ф, Кузнецов, Е. А. Беляев, В. С. Басин, А. Н. Полищук и С. А. Манякин
Заявитель
СОШНИК ПНЕВМАТИЧЕСКИХ СЕЯЛОК
Предмет изобретения
Известны сеялки с пневматическими высевающими аппаратами, например сеялка фирмы «Хейнрих Вейсте и Компания» (ФРГ) или фирмы «Лонге» (ФРГ) и др. В этих сеялках семена от аппарата-дозатора воздушным потоком по семяпроводам транспортируются в полость сошника, где специальными трубками направляются на дно борозды. Направляющие трубки в сошниках располагаются под некоторым углом ко дну борозды, что отрицательно в 71иет на равномерность распределения семян вдоль рядка. Семена, вылетающие из направляющей трубки, ударяются о дно борозды, отскакивают от него и раскатываются вдоль борозды. Направление полета и угол, на который отклонтиотся отскочившие семена, неопределенны вследствие неправильной геометрической формы семян, поэтому не может быть получена необходимая равномерность распределения семян вдоль .рядка, особечио при однозерновом высеве семян.
Возможное увеличение скорости полета семени в сеялках с направляющей воздушной трубкой не может быть использовано вследствие расположения последней в сошниках под углом ко дну борозды. При этом семена будут ударяться о почву с еще большей силой.
Цель изобретен1гя — повышение качества распределения семян вдоль борозды, В предлагаемом сошнике направляющая воздушная трубка располагается в нижней части сошника горизонтально. При таком ее расположении транспортируемые воздушным потоком семена двигаются параллельно дну борозды, но в обратном направлении по отноШЕНИЮ К ДВИ>КЕНИ1О СЕЯЛКИ ДО ПРИСЫПКИ ИХ почвой. В случае равенства скоростей сошника и семян последние имеют нулевую скорость относительно оорозды, т. е. создаются н11ил чшие 3 словия для исключения раскатыва ни я сех1я н.
На чертеже схематично изображен сошник, вид сбоку.
Сошник состоит из полоза 1, ложообразователя 2 и направляющей воздушной трубки
3. При движении сошника в почве образуется борозда, дно которой имеет форму клина. Поступающие из высевающего аппарата семена
HBIIp3 3 75I1oTcH воздуLIIHQII Tpl I51:,oÉ I3+o 7b дн11 борозды, и осыпающаяся за полозом почва прикрывает семена.
Сошник пневмаTè÷åñêè. сеялок, содержащий направляющую воздушную трубку, от.1ичаюи ийся тем, что, с целью улучшения качества распределения семян в борозде, направ,7sIlomasI воздушная трубка расположена го30 ризонтально в нижней части сошника.
235444
7 Z
Составитсль В. Урадовских
Редактор ((. Михайлова Тсхред А А. Камышникова Корректор Е. Г. Кочанова
Заказ 735, 12 Тираж 465 Подписное
Ц((1(ИП((Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

