Посадочная секция рассадопосадочной машины
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сотое Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45Ь, 11/02
Заявлено 04.1Х.1967 (¹ 1182581/30-15) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 22.V11.1970. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликованпя описания 22.Х.1970
МПК А OIc
УДК 631.332.87(088.8) Комитет по девам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. И. Чубарин, Э. A. Ьобнюхов, А. В. Нестеров и Е. М. Кузнецов
Всесоюзный научно-исследовательскии институт электрификации сельского хозяйства и завод «Моссельмаш»
Заявители
ПОСАДОЧНАЯ СЕКЦИЯ РАССАДОПОСАДОЧ Н О И МАШ И Н Ы
В известных посадочных секциях рассадопосадочных машин, состоящих из посадочного . аппарата, приемных столиков, сошника и прикатывающих катков, растение вкладывают непосредственно в захваты посадочного аппарата вручную, а столик служит лишь упором для рук сажальщицы, При этом невозможно точно и правильно вложить растение в движущиеся захваты, поэтому посадка получается некачественной.
В предлагаемой посадочной секции рассадопосадочной машины для более точной н правильной подачи рассады в захваты и уменьшения утомляемости сажальщиц приемные столики имеют поворотные держатели, установленные на пути движения захватов, обращенных в сторону вращения посадочного аппарата, и обеспечивающих полуавтоматическую подачу рассады.
На фиг. 1 изображена посадочная секция, общий вид; на фиг. 2 — приемный столик, расположенный впереди секции; на фнг. 3— столик, расположенный сзади секции.
Посадочная секция содержит посадочный аппарат 1 с захватами 2, расположенными по обе стороны диска аппарата, передний столик 8, задний столик 4, поворотный держатель 5 переднего столика и поворотный держатель 6 заднего столика.
Во время работы посадочной секции растение подается на поворотный держатель 5 и удерживается ограничителем 7. Для снятия растения с держателя 5 вначале раскрывает5 ся подвижной клапан 8 захвата 2. Затем, когда с лекала 9 сойдет ролик 10, клапан захвата закрывается, снимая растение с держателя. Одновременно ролик 10 воздействует на ось Il держателя 5, освобождая путь для про10 хода захвата с растением. Такое взаимодействие захв",та с приемным столиком предупреждает повреждение и перскос рассады.
У заднего столика 4 поворотный дсржа сль 6 нодпруи пнсн. Paстенис закладывается
15 н;1 держ 11 те ль 6 и удерживается огp a Il 14 IIIтелем 12 и отогнутой наклонной частью столика 4. Выступ поворотной оси 18 захвата 2 .поднимает держатель 6, а вместе с ним и растение так, чтобы опо располагалось парал20 лсльно захвату. Это предупреждает обрыв и поломку растения в момент снятия с держателя.
Захваты 2 закреплены на диске посадочного аппарата в направлении вращения днс25;" ка. При высадке растсния в почву подвижной клапан 8 захвата открывается в сторону движения машины и растение подвергается действию захвата.
В результате, растение в почву высаживает30 ся без повреждений и наклона.
231252
Предмет изобретения з г! 5 гО
Состя впте, и. А. Киселева
Техрсд Т. П. Курилко Корректор Т. А. Абрамова
Редактор В. Торопова
Заказ 3028 Тирагк 480
ЦНИИПИ К
П одписиос
Комитета по делам иаобрстсиий и открыт!!и при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раугпская иаб., д. 4 5
Типографии, пр. Саиуиова, 2
Посадочная секция рассадопосадочной машины, включающая сошник, прикатывающис катки, посадочный аппарат с захватами и приемные столики, от,гичаюгг1аяся тем, что, с целью более то п1ой и правильпой подачи растений в захваты и умеиынения утомляемости ся>кяльщиц, приемные столики их!СIОт поворотные дсргкятсли, установленные на пути
5 BH?KOHH51 ЗЯХВЯТОВ, ООРЯЩЕИНЫХ B СТОРОНУ вращения аппарата.

