Патент ссср 211898
2II898
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ)
Союз Советских
Социалистических
Республик
° . ° «,л амтв
Зависимое от авт. свидетельства №
1<л, 42s, 1/06
Заявлено 15.Х11.1966 (№ 1119552/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 19.11.1968. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 18.1V.1968
МПК В 06b
УД K 534.232(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. С. Старов и 1О. Л. Тисенбаум
3 аявитель
ДИСКОВЫЙ ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Изобретение может найти применение в гидроакустических приборах и антенной технике, где необходимо уменьшить диаметр пьезоэлемента без изменения резонансной частоты его радиальных колебаний.
Известны дисковые электр оакустические преобразователи, содержащие пьезокерамический элемент с экранированной боковой поверхностью, возбуждаемый на частоте резонанс радиальных колебаний и излучающий (принимающий) звуковые колебания в направлении, перпендикулярном к плоскости его радиальных колебаний.
Предложенный преобразователь отличается от известных тем, что на одной или обеих плоских гранях пьезокерамического элемента жестко укреплены, например, клеем сплошные или разрезанные на отдельные сегменты металлические кольца. Такое выполнение устройства позволяет расширить характеристики направленности электроакустических преобразователей.
На фиг. 1 и .". изображен описываемый преобразователь.
Он состоит из пьезокергмического элемента 1, к плоским граням которого приклеены металлические кольца 2, расположенные вблизи пучности колебательной скорости радиальных колебаний пьезоэлемента. Такое расположение колец 2 приводит к существенному увеличению эквивалентной массы пьезоэлемента при незначительном уменьшении его эквивалентной гибкости, что, в свою очередь, вызывает понижение резонансной частоты преобразователя. (Иными словами, диаметр такого преобразователя меньше диаметра обычного пьезоэлемента при одинаковой резонансной частоте).
Для уменьшения диаметра преобразовате10 ля вместо двусторонней приклейки сплошных колец на одну из плоских граней пьезокерамического диска могут быть наклеены металлические сегменты 3, которые, увеличивая эквивалентную массу диска практически на ту
15 же величину, что и сплошное кольцо, меньше влияют на его эквивален-ную гибкость. Размеры сегментов 8 необходимо выбирать таким образом, чтобы вносимая ими несимметрия не привела и появлению изгибных коле20 баний пьезоэлемента. Естественно, что разбивка колец ня сегменты может быть использована и при двусторонней прнклейке колец.
Предмет изобретения
25 Дисковый электроакустический преобразователь, содержащий пьезокерямический элемент, возбуждаемый на частоте резонанса радиальных колебаний, излучающий (принимающий) колебания в направлении. нерпен30 дикулярном к плоскости его радиальных ко211898
Фиг 7 Риг 2
Составитель В. М. Карбачинский
Редактор Н. С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректоры: А. II. Татариннева и С. А. Башлыкова
Заказ 877i18 Тираж 530 Подписное
ЦН14ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 лебаний,,отличающийся тем, что, с целью расширения характеристик направленности, на одной или обеих плоских гранях пьезокерамического элемента жестко укреплены, например клеем, сплошные или разрезанные на отдельные сегменты металлические кольца.

