Детектирующее устройство для газовой хроматографии
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
235377
Союз Советскин
Социалистическин
Республик
Зависимое от авт. свидетельства чс
Кл. 42L, 4/16
Заявлено 31 1.1968 (1че 1213514!26-25) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень М 5
Дата опубликования описания 5Х1.1969
МПК G 01п
УДК 534.441.3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Ю. Брауде, А. А. Дацкевич, Б. П. Охотников, В. А и В. П. Шварцман
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт комплексной автоматизации нефтяной и газовой промышленности
Заявитель
ДЕТЕКТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗОВОЙ
ХРОМАТОГРАФИ И
Предмет изобретения
Известен пламенно-ионизационный детектор, который может работать только с органическими веществами, так как используется эффект ионизации органических молекул в пламени.
Предлагаемое детектирующее устройство позволяет расширить аналитические возможности детектирования газовых смесей пламенно-ионизационным детектором, т. е. анализ их неорганических веществ.
Эта цель достигается совместным использованием закономерностей работы эжекторного насоса, производительность которого зависит от молекулярного веса и скорости газа, проходящего через эжектирующее сопло и пламенно-ионизационный детектор.
На чертеже схематически представлено описываемое устройство.
Предлагаемое устройство отличается тем, чго приспособление для ввода детектируемого вещества выполнено в виде эжекторного насоса, состоящего из сопла, подсасывающего патрубка, соединенного с продуваемой емкостью, и приемного патрубка, выход которого соединен со входом пламенно-ионизационного детектора.
Устройство состоит из корпуса 1, в котором расположено сопло 2 и приемный патрубок 8, выход последнего соединен с входом пламенно-ионизационного детектора 4, канала 5, соедпненного подсасывающим трубопроводом б с продуваемой емкостью 7, в которой при постоянном давлении и температуре поддерживается постоянная концентрация газообразного органического вещества.
Анализируемое неорганическое вещество из хроматографической колонки попадает в сопло 2. Разность молекулярных весов анализируемого вещества и газа-носителя, а также
10 концентрация анализируемого вещества определяет количество газообразного органического вещества, подсасываемого из емкости 7 через трубопровод 6, канал б и приемный патрубок 8 в пламенно-ионнзацпонный детектор, 15 которое им и регистрируется.
Детектирующее устройство для газовой
20 хроматографии, содержащее пламенно-ионизационный детектор, приспособление для ввода детектируемого вещества, отличающееся тем, что, с целью расширения аналитических возможностей детектирования, приспособление
25 для ввода детектируемого вещества выполнено в виде эжекторного насоса, состоящего из сопла, подсасывающего патрубка, соединенного с продуваемой емкостью, и приемного патрубка, выход которого соединен со входом
30 пламенно-ионизационного детектора.
235377
Составитель С. Н, Дедюков
Редактор Е. В. Семанова Тскред T. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 725 18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

