Устройство для непрерывного изл1ерения курсового угла самоходной машины относительно заданнойпрямой
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскит
Сокналистнческив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.Х1.1967 (№ 1200081/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 5Х1.1969
Кл. 42с, 41
МПК б 01с
УДК 531.74:629.114.2 (088.8) Комитет по делвм изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. А. Богданов, В. Л. Кассап, Ю. К. Клейн, Б. И. Морозов, И. Я. Цвейбель, Е. Н. Червяков и Г. Б. Шипилевский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗМЕРЕНИЯ КУРСОВОГО
УГЛА САМОХОДНОЙ МАШИ НЪ1 ОТНОСИТЕЛЪНО ЗАДАННОЙ
ПРЯМОЙ
Известны устройства для измерения курсовых углов самоходной машины, выполненные в виде гироскопических датчиков.
Недостатками этих устройств являются наличие динамической погрешности, связанной с инерционностью и ограниченной чувствительностью гироскопа-датчика, необходимость в специальных источниках питания для мотора гироскопа, низкая надежность в условиях ударных и вибрационных нагрузок и довольно высокая стоимость.
С целью непосредственного измерения угла и упрощения конструкции предложенное устройство состоит из троса, натянутого вдоль заданной прямой, установленного на тросе желобчатого щупа, связывающего щуп с остовом машины napaллелограммного механизма, и датчика угловых перемещений, установленного в шарнире, соединяющем короткий рычаг napaллелограммного механизма с остовом машины.
Для определения поперечной координаты любой точки машины относительно заданной прямой в одном из шарниров параллелограммного механизма смонтирован дополнительный датчик утловых перемещений.
На фиг. 1 приведена принципиальная схема предложенного устройства; на фиг. 2— желобчатый щуп; на фиг. 3 — датчик угловых перемещений.
Устройство содержит опорный брус 1, устанавливаемый на раме испытуемой машины перпендикулярно ее продольной оси, параллелограммный механизм 2 и щуп 3. В случае
5 применения троса щуп выполняют в виде перевернутого и открытого с концов желоба, перемещающегося по тросу 4. Один из коротких рычагов 5 параллелограммного механизма жестко соединяют со щупом перпендику10 лярно заданной осп.
Между опорным брусом рамы и другим коротким рычагом 6 образуется угол, равный углу между продольной осью машины и заданной осью (стороны углов взаимно перпен15 дикулярны). Этот угол измеряется датчиком
7 утловых перемещений. Для компенсации неровностей рельефа длинные тяги параллелограммного механизма имеют шарниры 8.
Установка еще одного датчика угловых
20 перемещений в любой шарнир параллелограммного механизма дает возможность определять и поперечную координату любой точки машины путем несложного расчета.
Точность предлагаемого устройства не за25 висит от диапазона измеряемых отклонений, а также от размеров элементов устройства.
Единственным ограничением является обеспечение необходимой длины рычагов napaллслограммного механизма в соответствии с возможными поперечными смещениями испытуеПредмет изобретения (ocréâItrc» A. Свирн1евскиЙ
Редактор T. Л. Рыоа»ова !скрсд Т. 11. !(урилко
1(орректор В. В. Громова
Заказ 725 1 ира»к 480 Подписное
ЦНИИПИ 1(омите»а Ho;Ic»3»t ивопрстеиий ti открк» tHI ири Совете !инистров СССР
Москва. Центр. пр. Серова, л. 4
Типографии, ир. Сап,ilît:à. 2
i!oI !liam»IsI>!. Погрешность, вносима!я л1;:ирт11ми шарнирных соединений,, о;: er бь1ть с11-ДЕ»а К МИНИМУМУ За СЧСТ Ран»О»а. I>Il0i 1 и. °вЂ” струкции.
1. Устройство для непрерывного»змсрсиия курсового угла самоходной машины от»ос:iтельно заданной прямой, от.тичеиои1ееся тем. что, с целью непосредственного измерения угла и упрощения конструкции устройства, оно состоит из троса, натянутого вдоль заданной»р11мой, установленного на тросе хкелобчатого щу11а, связывающего щуп с остовом машины параллелограммного механизма и датчика угловых перемещений, установлен.!ого в шарнире, соединяющем короткий рычаг параллелограмм»ого механизма с остовом .,: и lн1»l ы.
2. Устройство по п. 1, отяича1ои1ееся тем, что, с целью определения поперечной координаты любой точки машины относительно заданной прямой, в одном из шарниров параллелограмм»ого механизма установлен дополI!1iTe II)»l>III датчик угловых перемещений.

