Ограничитель грузового момента стрелового крана
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
235269
Сбаа Советвиит
Социалистичесиит
Рвсауолив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16,Х1.1967 (№ 1196936/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.1,1969. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания ЗОХ.1969
Кл. 35b, 3/11т
МПК В 66с
УДК 621.873(088.8) Комитет ло делам ивойретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заяви|ель
В. И. Перемысловский, Б. В. Степанов и В. Д. Щербаков
Центральное конструкторское бюро Главстроймеханизации
Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР
ОГРАНИЧИТЕЛЬ ГРУЗОВОГО МОМЕНТА СТРЕЛОВОГО КРАНА
Известны ограничители грузового момента стреловых кранов, включающие расположенный на портале подпружиненный поворотный рычаг, взаимодействующий с подвеской стрелы.
Предложенный ограничитель отличается тем, что на верхнем конце качающегося рычага смонтированы неподвижные блоки стрелового полиспаста и отклоняющие блоки грузового и стрелового канатов, а ветви канатов, идущих с отклоняющих блоков рычага на отклоняющие блоки портала, направлены через ось поворота рычага.
Это обеспечивает точность работы ограничителя в соответствии с заданной грузовой характеристикой крана.
На фиг. 1 изображена поворотная часть стрелового крана в рабочем положении; на фиг. 2 — векторная диаграмма сил, действующих в канатах подвески стрелы.
На поворотной части 1 крана установлены стрела 2 с грузом 8, портал 4, грузовая б и стреловая б лебедки. Подпружиненный рычаг
7 ограничителя грузового момента закреплен в верхней части портала 4 на оси 8. На верхнем конце рычага 7 на оси 9 смонтированы неподвижные блоки стрелового полиспаста и отклоняющие блоки грузового и стрелового канатов. Рычаг 7 удерживается оттяжкой 10 .и пружиной 11, закрепленной на платформе.
Рычаг действует на конечный выключатель 12 ограничителя посредством оттяжки 10.
Усилия от веса груза 8 и стрелы 2, силы давления ветра, сил инерции и других нагру5 зок воспринимаются осью 9 рычага 7 и стремятся повернуть последний вокруг осп. В соответствии с предельным грузовым моментом крана концы векторов сил (Р,, Р; и Рв), приложенных к оси 9, образуют прямую линию
10 (а,— а,). При расположение оси ат — а1 рычага 7 параллельно линии а — а эти силы создают на рычаге постоянный по величине момент относительно оси 8, который уравновешивается пружиной 11.
15 При превышении допустимого грузового момента равновесие нарушается, рычаг 7 поворачивается на некоторый угол и через оттяжку 10 действует на выключатель 12, отключая привод.
С отклоняющих блоков стреловой и грузовой канаты направляются на дополнительные отклоняющие блоки 13 портала таким образом, что они пересекают ось 8 качания рыча25 га 7. Этим самым исключается воздействие усилий в ветвях стрелового и грузового канатов на момент, поворачивающий рычаг, и обеспечивается точность срабатывания ограничителя в соответствии с заданной грузовой
30 характеристикой крана.
235269
Предмет изобретения,4Вфм . у
S иг а а, fur 2
Составитель М. Москалец
Редактор Т. А. Рыбалова Техред Л. В. Куклина Корректор А. П. Татаринцева
Заказ 726/15 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Ограничитель грузового момента стрелового крана, включающий расположенный на портале подпружиненный поворотный рычаг, взаимодействующий с подвеской стрелы, отличаюи ийся тем, что, с целью обеспечения точности работы ограничителя в соответствии с заданной грузовой характеристикой крана, на верхнем конце качающегося рычага смонтированы неподвижные блоки стрелового полиспаста и отклоняющие блоки грузового и
5 стрелового канатов, а ветви канатов, идущих с отклоняющих блоков рычага на отклоняющие блоки портала, направлены через ось поворота рычага.

