Ограничитель угла наклона грузоподъемноймашины
206060
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социзлистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23.I.1967 (№ 1128088!27-11)
Р
О присоединением заявки №
Кл. 35b, 3/16
МПК В 66с
Приоритет
Опубликовано 02.XII.1967. Бюллетень М 21
Дата опубликования описания 12.II.1968
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.873-788.1 (088.8) Авторы изобретения В. М. Тушняков и l0. С. Промзалев
Заявитель Центральное конструкторское бюро Главного управления механизации строительных работ
ОГРАНИЧИТЕЛЬ УГЛА НАКЛОНА ГРУЗОПОДЪЕМНОЙ
МАШИНЫ 1
Известны ограничители угла наклона грузоподъемных машин, содержащие шарнирно закрепленную в корпусе стрелку-указатель и градуированную шкалу угла наклона машины.
Отличительной особенностью предлагаемого ограничителя является то, что стрелка его выполнена полой и несущей в верхней части источник света, который воздействует через канал стрелки на фотоэлемент, расположенный в нижней части корпуса и отключающий привод механизмов при отклонении корпуса относительно стрелки.
Это обеспечивает повышение точности срабатывания ограничителя и упрощает визуальное наблюдение.
На чертеже изображен описываемый ограничитель, находящийся в горизонтальном положении.
Ограничитель содержит шарнирно подвешенную в корпусе 1 полую стрелку-указатель 2. В верхней части ее установлен источник света 8. В нижней части корпуса распол ожен ф отоэл е мент 4.
Луч света через полую стрелку, закрепленную на кронштейне б с помощью гайки б, попадает на фотоэлемент и вырабатывает электрический сигнал, который посылается через систему усиления к зеленой лампочке табло (на чертеже не показано), что обозначает рабочее положение машины.
Принцип работы ограничителя угла накло2 на машины следующий. При наклоне машины на любой угол корпус ограничителя, закрепленный на шарнире 7 и выполняющий роль отвеса, отклонится на тот же угол.
Луч света, перемещаясь по поверхности фотоэлемента, поддерживает вырабатываемый сигнал. Как только луч переместился за зону фотоэлемента, поступление сигнала на систему усиления прекращается.
10 Это происходит при наклоне машины на угол, превышающий допустимый. При этом включается красная лампочка табло «опасная зона» (на чертеже не показано) и отключается рабочий механизм машины.
При возвращении системы в исходное положение работа ограничителя происходит в обратном порядке.
Предмет изобретения
20 Ограничитель угла наклона грузоподъемной машины, например крана, содержащий шарнирно закрепленную в корпусе стрелку-указатель и градуированную шкалу угла наклона машины, отличающийся тем, что, с целью по25 вышения точности срабатывания ограничителя и упрощения визуального наблюдения, стрелка выполнена полой и несущей в верхней части источник света, воздействующий через канал стрелки на фотоэлемент, располо30 женный в нижней части корпуса и отключающий привод механизмов при отклонении корпуса относительно стрелки.
206060
Составитель В. Гаврилов
Редактор М. Х. Жиляева Техред А. А. Камышникова Корректоры: И. Л, Кириллова и Г. И. Плешакова
Заказ 4665/7 Тираж 535 Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобрегений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

