Грузоподъемный кран
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24.XI I.1966 (№ 1122202/27-11) Кл. 35Ь, 3i03 с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 66с
УДК 621.873.257(088,8) Приоритет
Опубликовано 16.I.1969. Бюллетень ¹ 5
Дата о публикования описания 10Лт1.1969
Авторы изобретеш1я
В. В. Куликов и Б. В. Дмитриев
Заявитель Специальное конструкторское бюро по стреловьтм самоходным кранам
ГРУЗОПОДЪЕМНЫЙ КРАН
Предмет изобретения
Известны грузоподъе»HhIe краны, содержащие стрелу, состоящую из сочлененных частей, складывающихся относительно друг друга в транспортном положении.
Предложенный кран отличается тем, что части стрелы дополнительно соединены между собой посредством шарнирных штанг. На верхней части стрелы у основания закреплен блок, огибаемый грузовым канатом, и петля для крепления крюковой обоймы. На нижней части смонтированы звенья для оттяжек стрелового каната. Эти отличия упрощают процесс хтонтажа и демонтажа крана.
На фиг. 1 изображен описываемый кран перед демонтажем; на фиг. 2 — то же в момент демонтажа; на фиг. 3 — узел звеньев оттяжки стрелового каната; на фиг. 4 — кран в транспортном положении.
Самоходный кран 1 снабжен стрелой с разъемом посередине. Стрела состоит из верхней 2 и нижней 8 частей, жестко соединенных друг с другом. Части стрелы дополнительно соединены шарнирными штангами 4, которые служат для направления движения и определяют величину перемещения верхней части относительно нижней.
Грузовой канат 5 огибает дополнительный блок 6, блок 7 головки стрелы и при помощи крюка 8 крепится снизу к верхней части стрелы. Для предохранения грузового каната от перетирания в процессе складывания стрелы на нижней части ее укреплены обводные ролики 9.
Оттяжки 10 стрелового каната, закреплен5 ные в оголовке стрелы, имеют звенья 11 для соединения их с нижней частью стрелы.
Стрелу опускают на землю. Оттяжки 10 при помощи звеньев ll крепят вверху нижней части стрелы (см. фиг. 3). Крюк 8 зацепляют
10 за низ верхней части 2, а затем разъединяют часть 2 от нижней части 8.
Складывают стрелу одновременно стреловым и грузовым канатами, при помощи которых верхнюю часть подводят под нижнюю и
15 соединяют их фиксатором 12. Затем опускают стрелу стреловым канатом на землю и вновь соединяют верхнюю и нижнюю части фиксатором 18. После этого стреловым канатом приводят стрелу в транспортное положение.
Грузоподъемный кран, содержащий стрелу, 25 состоящую из сочлененных частей, складывающихся относительно друг друга в транспортном положении, оТ.тчпющийся тем, что, с це,Iblo упрощения процесса демонтажа и монтажа крана, части стрелы дополнительно соеди30 иены между собой посредством шарнирных
235267
9 иг. f
Риг Р
Йг 3
Фиг. 4
Составитель В. ГаврилоВ
Редактор В. Торопова Техред Л. В. Куклина Корректор С. М. Сигал
Заказ 1144)16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Штанг, на верхней части у основания закреплен блок, огибаемый грузовым канатом, и петля для крепления крюковой обоймы, а на нижней части смонтированы звенья для оттяжек стрелового каната, что позволяет осуществлять перемещение верхней части стрелы относительно нижней при помощи стрелового и грузового канатов,

