Контактное устройство для электронагревательных приборов
Класс 21h, 4„
М 67380
СССР
ОП И САН И Е ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госаяана СССР
С, И. Алексеев
КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫХ
ПРИБОРОВ
Заявлено 28 ноября 1946 г. в Наркомэлектропром за ¹ 1094 (341499) Опубликовано 31 октября 1946 г.
Основное авторское свидетельство за № 64089 от 31 августа 1944 г. на имя того же автора
Существующие в настоящее время контактные устройства в нагревательных приборах представляют собой отдельные, монтируемые на крышках (у утюга) и других частях (у чайника, кастрюли, плитки и т. п.) прибора контактные штифты, к которым с внутренней стороны прибора присоединяются выводные концы электронагревательных элементов, а снаружи на них надеваются съемные электрические контакты.
Контакты, выполняемые таким образом, с течением времени от нагрева и охлаждения ослабевают, что ведет к их накаливанию, окислению. обгоранию выводных концов и к порче контактов.
Предметом данного изобретения является контактное устройство, которое устраняет надобность в отдельных контактных штифтах, монтируемых на крышках или кожухах электронагревательных приборов.
Предлагаемое контактное устройство специально приспособлено для использования совместно со съемным электрическим контактом, выполненным согласно основному авторскому свидетельству № 64089, т, е. в виде штепсельной коробки, снабженной контактными губками для надевания на плоские штепсельные контакты нагревательного прибора и зажимания на этих контактах болтом, пропущенным через коробку.
Согласно данному изобретению, неподвижные штепсельные контакты (штифты) закреплены непосредственно на электрическом нагревательном элементе и свободно пропущены сквозь отверстие в кожухе прибора, снабженном в этом месте защитной коробкой, в которую вкладывается съемный контакт при наложении его на неподвижные контакты.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на,фиг. 1, 2 которого показана в двух проекциях (с разрезом) конструкция контактной системы электроплитки, выполненная согласно изобретению; на
¹ 67380 фиг. 3 — конструкция аналогичной контактной системы для электроутюга; на фиг. 4 — то же для электрочайника; фиг. 5 и 6 то же для электроприбора с трубчатыми нагревательными элементами.
Как отмечалось выше, предлагаемое контактное устройство устраняет надобность в отдельных контактных штифтах на крышках и других частях прибора. Контактный штифт здесь представляет собой плоскую пластину 2, выходящую наружу непосредственно от нагревательного элемента 1 через отверстие в боковой части кожуха прибора; на эту пластину надевается съемный электрический контакт, выполненный согласно авторскому свидетельству № 64089.
Съемный электрический контакт имеет наружный корпус 5 (из изоляционного материала), где помещаются: контактные губки б с присоединенным к ним при помощи винта 10 токоведущим шнуром 12, проходящим через цилиндрическую спиральную пружину 11. Для обеспечения надежной передачи тока от съемного контакта к прибору контакт снабжен винтом 7, который ввертывается в железную пластину 9 через изоляционную прокладку 8. Для предохранения контактов от попадания на них жидкости приборы имеют защитную коробку 4, в которой делается прорезь. В эту прорезь входит винт 7 съемного контакта, который одновременно укрепляет съемный контакт на приборе и контактные пластины 2 в губках б контактных гнезд. Это обеспечивает надежную передачу тока. от съемного контакта к прибору, а укрепление самого съемного контакта в защитной коробке предохраняет выводные пластины 2 элемента от расшатывания.
В электроутюгах прорезь делается в подставке 13 (фиг. 3), а в приборах, не имеющих защитных коробок, на корпусе плотно укрепляется скоба с прорезью. При применении трубчатых нагревательных элементов, которые имеют выводные концы в виде круглых штифтов (фиг. 5, 6), контактные гнезда должны иметь вид разрезных трубок.
Предмет изобретения
Контактное устройство для электронагревательных приборов, снабженных съемным электрическим контактом, выполненным согласно авторскому свидетельству № 64089, отличающееся тем, что неподвижные контакты закреплены непосредственно на электрическом нагревательном элементе и свободно пропущены сквозь отверстие в кожухе прибора, снабженном в этом месте защитной коробкой, в которую вкладывается съемный контакт при наложении
его на неподвижные контакты.
М 6i380
Фиг. 4
Фиг. 5
Фиг. 6
Типография Госпланиздата, им. Воровского, г. Калуге, Оть, редактор А. Н. Панасенко
А10002. Подписано к печати 7/Х 1948 г.
Техн. редактор В, Т, Крашннн
Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 104



