Двухдвигательный асинхронный электропривод
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
235I84
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21cI - 26
Заявлено 26.Х11,1967 (№ 1206019!24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 27Х.1969
МПК Н 02р
УДК 621.316.718.5. .076.7-83 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Сад ат -. аА. С. Сандлер и Х. Г. Кари
Авторы изобретения
Заявитель
ДВУХДВИГАТЕЛЬНЫЙ АСИНХРОННЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД
Известен двухдвигательный асинхронный электропривод, обмотка статора одного из двигателей которого подключена к источнику питания, другого — выведена на мутатор, а обмотки роторов двигателей электрически соединены между собой.
В предложенном электроприводе, с целью глубокого регулирования скорости и повышения к.п.д., в качестве источника питания применен вращаемый нерегулируемым первичным двигателем синхронный генератор и на его выход подключены обмотка одного из статоров двигателей и инвертор мутатора.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
В качестве приводного двигателя используется агрегат 1, состоящий из двух асинхронных двигателей 2 и 8 в общем корпусе, валы которых жестко соединены между собой, что позволяет осуществить непосредственное соединение роторных обмоток без использования контактных колец. Роторые обмотки (стержни) двигателей соединены между собой с обратной последовательностью следования фаз, так что поля, создаваемые токами в обеих обмотках ротора, вращаются в противоположных направлениях.
Обмотка статора двигателя 2 питается от синхронного генератора 4, приводимого во вращение первичным двигателем 5 (турбина, двигатель внутреннего сгорания и т. п.), Обмотка статора двигателя 8 присоединена к вентильному преобразователю с явно выраженным звеном постоянного тока, состоящему из неуправляемого выпрямителя б и ведомого инвертора 7. Энергия от генератора 4, поступает в обмотку статора двигателя 2, затем через его ротор передается двигателю 3. При указанном соединении роторных обмоток, одна часть энергии превращается в механическую, и оба двигателя развивают положительные моменты, а другая часть энергии, пропорциональная скольжению, возвращается из статора двигателя 3 через вентильный преобразователь на шины синхронного генератора 4.
Регулирование скорости производится введением добавочной э.д.с. в цепь выпрямленного напряжения статора двигателя 3. Величина добавочной э.д.с., определяемой средним значением,напряжения инвертора 7, регулируется углом опережения зажигания вентилей инвертора при помощи системы управления 8.
За счет регулирования напряжения электропривода можно повысить коэффициент мощности установки.
Электропривод может применяться в судотроении, в частности, для привода мощных чо гребных установок.
235184
Предмет изобретения
Составитель Ь. Минц
Редактор А. Пейсоченко Тсхред A. А. Камышиикова Корректор А. П. Васильева ака3 745 6 Тираж 465 Полинсное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, цр Серова, д. 4
Типографии, Hp. Сапунова, 2
Двухдвигательный асинхронный электропривод, обмотка статора одного из двигателей которого подключена к источнику питания, другого — выведена на мутатор, а обмотки роторов двигателей электрически соединены между собой, отличающийся тем, что, с целью глубокого регулирования скорости и повышения к.п.д., в качестве источника питания применен вращаемый нерегулируемым первичным
5 двигателем синхронный генератор и на его выход подключены обмотка о|диого из статоров двигателей и инвертор мутатора.

